Ароматная и сытная полента с грибами

  •   7 сентября, 2020
  •  324
  • оценить!
Ароматная и сытная полента с грибами

Сытную поленту можно приготовить из кукурузной муки, но лучше поискать крупу особого помола с очень мелкими крупинками. Тогда у блюда появится особая фактурность и ярко-желтый цвет.

Приготовленная из муки полента будет белесой. Поленту прослаивают тертым сыром и жареными грибами, соль и специи используют умеренно. Ничто не сравнится с горячей полентой, на поверхности которой появилась тончайшая корочка.

Если же утренние сборы не оставляют вам свободного времени, то кукурузную поленту готовят вечером. Тогда перед завтраком придется сделать только одно действие — красиво нарезать кукурузную запеканку.

Продукты:

  • кукурузная крупа экстра — 1 ст.,
  • вода — 1 ст.,
  • молоко — 2 ст.,
  • шампиньоны — 100 г,
  • сыр — 150 г,
  • соль — 1 ч. л.,
  • острая приправа из сушеных специй — 1/2 ч. л.

Последовательность приготовления:

1. Поленту облагораживает деликатный молочный вкус. Но на цельном молоке запеканку обычно не готовят, обязательно добавляют воду. Эта комбинация воды и молока убирает из блюда излишнюю жирность.

2. В кастрюле соединяют жидкость и молоко, доводят жидкость до кипения.

3. Ложку соли набирают без горки, высыпают ее в кастрюлю.

Ароматная и сытная полента с грибами

4. В горячую жидкость тонкой струйкой высыпают кукурузную крупу. Содержимое кастрюли непрерывно размешивают, через 2 минуты кастрюлю снимают с плиты.

5. Кастрюлю накрывают крышкой, сверху кладут толстое полотенце, свернув его в четыре слоя

6. Через 10 минут полента станет густой.

Ароматная и сытная полента с грибами

7. Чтобы полента не приклеилась к керамической форме, дно и бортике смазывают растительным маслом. Выкладывают двухсантиметровый слой поленты, разравнивают. Полента должна быть теплой, не нужно ждать ее остывания.

8. Мягкий слабосоленый сыр натирают на крупной терке. У сырного слоя должна быть сантиметровая толщина.

9. Тонкие грибные пластинки жарят 5 минут. Нарезка должна быть красивой, немного грибов оставляют для украшения готовой поленты. Грибы выкладывают поверх сыра, солить их не нужно. Грибы равномерно посыпают острой приправой.

Ароматная и сытная полента с грибами

10. Выкладывают оставшуюся кукурузную массу, освободив всю кастрюлю. Поверхность разравнивают.

11. Поленту ставят в духовку. Температура — 180 градусов. Поленту запекают в течение 20 минут.

12. Горячую поленту нарезают квадратами, украшают укропом и пластинками грибов.

13. На завтрак поленту можно подать с кофе или холодным топленым молоком.

  • 7 сентября, 2020

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =


Тут есть ещё! 4 случайных, простых и вкусных рецепта ..