
Острый шоколадный соус моле, подают к мясным блюдам или подают в качестве гарнира к рису. На родине этого соуса (Мексика) в блюдо добавляют не мало жгучих перцев, что придает ему очень "злой" вкус. В нашем рецепте, мы уменьшили количество остроты в соусе для того, чтобы его можно было есть всей семьей.
![]() Сохранить | ![]() Поделиться | ![]() |
- 20 гр. Миндаль
- 300 гр. Мясной бульон
- 15 гр. Арахис
- 30 гр. Масло оливковое
- 20 гр. Изюм
- 4 шт. Перец чёрный
- 0,5 шт. Корица
- 1 ч.л. Тмин
- 1 ч.л. Семена фенхеля
- 2 шт. Кунжут
- 1 шт. Высушенный перец анчо
- 1 шт. Перец чипотле
- 1 шт. Перец пасилла
- 4 збк. Чеснок
- 1 шт. Лук
- 4 шт. Помидор
- 80 гр. Шоколад горький
- 3 ч.л. Соль
Все овощи, изюм и орехи выложить в жаропрочную форму и запечь в духовке при 200"С, примерно 30 минут. Изюм и орехи должны подпечься.
Из жгучих перчиков удалить семена и с томатов снять кожу.
Поместить запечённые овощи в сковороду или сотейник, добавить оливковое масло, растёртые в ступке специи, корицу, кунжут, тмин и фенхель, обжаривать 10 минут постоянно помешивая.
Затем, влить бульон, добавить соль и тушить под крышкой 40 минут.
Содержимое сковороды отправить в блендер и измельчить на высокой скорости до однородного состояния.
Вылить содержимое блендера обратно в сотейник и варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела, добавить шоколад и измельчить до однородности.
Готовый соус должен быть густым, гладким и шелковистым.
Острый шоколадный соус моле готов!
Приятного аппетита!