
Грузинский соус ткемали
Вкуснейшая острая заправка к мясу. Грузинский соус ткемали подойдет для блюд из баранины и говядины. Грузинский колорит и кисловатый привкус придадут мясу незабываемые нотки. Гурманы оценят.
![]() Сохранить | ![]() Поделиться | ![]() |
Блюдо: Соус к мясу
Кухня: Грузинская
Рецепт на: 4 порции
Ингредиенты
- кислые сливы - 1 кг (можно не спелые)
- сладкий перец - 100 г (1 средний плод)
- кинза - 200 г
- укроп свежий - 150 г
- чеснок - 5-6 долек
- маленький стручок жгучего перца с семенами
- соль мелкая
Способ приготовления
- Сливы перемыть. Положить в кастрюлю 3 л с толстым дном, залить половиной стакана воды и готовить на среднем огне до мягкости, время 15 минут. Регулярно перемешивать, чтобы масса не прилипла к дну.
- Готовые годы протираем через дуршлаг, косточки убираем.
- Подготавливаем зелень, отделяем листья. Крупные стебли убираем.
- Чеснок и перец-чили пропускаем через пресс или в измельчителе.
- Все продукты, кроме сливы, пропускаем в измельчителе. Чтобы масса была более равномерной при измельчении кладем немного сливового пюре (1-2 ст.л.).
- Зелень закладываем в несколько заходов, так масса быстрее приобретет равномерную структуру.
- Зеленый микс добавляем к остывшей сливовой массе. Солим на ваше усмотрение.
- Грузинский соус ткемали готов! Он отлично хранится в закрытой банке 7 дней в холодильнике.