Домашний кетчуп: вкусный соус на зиму, который заменит покупной

  •   19 августа, 2021
  •  3499
  • оценить!
Домашний кетчуп: вкусный соус на зиму, который заменит покупной
Домашний кетчуп: вкусный соус на зиму, который заменит покупной
Домашний кетчуп: вкусный соус на зиму, который заменит покупной

Покупные кетчупы имеют существенный недостаток - состав, который нельзя проверить. Зачастую в этом соусе слишком много консервантов и усилителей вкуса. Домашний кетчуп, приготовленный по этому рецепту, получается не слишком острым, очень ароматным и вкусным. Он позволит подчеркнуть вкус мясных блюд, пасты, гречки, картошки, его можно заготовить на зиму. 

сохранить рецепт
Сохранить
поделиться рецептом
Поделиться
распечатать рецепт
 Блюдо: Соус, Соус к мясу, Соус к птице
Ингредиенты
  • томаты - 3 кг;
  • перец сладкий - 4 шт;
  • лук - ½ кг;
  • чеснок - 1 гол;
  • соль - 1 ст л;
  • уксус - ½ ст;
  • корица - ½ ч л;
  • черный перец - 12 горошков;
  • душистый перец - 3 горошка;
  • гвоздика - 4 соцв;
  • орех мускатный - ½ ч л;
  • сахар - ½ ст.
Способ приготовления
  1. Для приготовления кетчупа лучше всего подойдут томаты плотные по структуре, с мясистой мякотью, твердой кожицей.
  2. Моем, режем на части томаты, кладем в кастрюлю.
  3. Перец режем на крупные части, измельчаем лук, чеснок, все соединяем в кастрюле.
  4. Вводим соль и включаем плиту, огонь небольшой.
  5. Провариваем в собственном соку под крышкой около 3 часов, не забывая вымешивать.
  6. Овощи хорошо увариваются, масса уменьшается в размере раза в два.
  7. Все специи соединяем в ступке и толчем, можно перемолоть в кофемолке.
  8. Овощную массу перебиваем блендером до однородности. Можно потом еще использовать сито.
  9. Вводим специи, сахар, уксус, вымешиваем.
  10. Отправляем емкость на плиту, ставим средний уровень огня, провариваем полчаса.
  11. Кетчуп готов сразу после остывания, его можно закатать в стерилизованные банки на зиму. Главное, чтобы крышки полностью прилегали к массе, банки должны быть заполнены до верха. Затем банки укутываем и даем полностью остыть.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =


Тут есть ещё! 4 случайных, простых и вкусных рецепта ..

Adblock
detector