
Закуска из баклажанов с капустой на зиму
Эта вкусная и в то же время незамысловатая закуска из осенних овощей будет радовать зимой за повседневным или праздничным столом. Синенькие прекрасно сочетаются с капустой, остроту закуски можно регулировать на свой вкус.
![]() Сохранить | ![]() Поделиться | ![]() |
Ингредиенты
- На 3 баночки по 0 ,5 л вам понадобится:
- баклажаны – 1 кг;
- капуста белокочанная – 300-400 гр;
- морковь крупная – 1 шт;
- чеснок – 5-7 зубиков;
- уксус (9%) – 125 мл;
- вода – 1 ,5 л для варки баклажанов;
- соль – 4 стол. лож.
Способ приготовления
- Баклажаны помойте, отрежьте плодоножки с хвостиками, затем нарежьте плоды вдоль на четыре части. Погрузите в кипящую воду (1,5 л), нагретую в объемной кастрюле. Всыпьте туда указанное количество соли.
- Проварите «синие» 3 минуты от момента их закипания в сильно соленой воде. Выньте шумовкой на поднос – и пусть полностью остынут. Затем нарежьте ломтиками.
- Измельчите блендером зубки чеснока и почищенную морковь. Также можете морковь потереть мелкой теркой, а чеснок измельчить чеснокодавкой – как вам будет удобнее.
- Помойте порцию белокочанной капусты и тоненько – как на квашение – нашинкуйте. В миске соедините морковку с чесноком и капусту. Влейте уксус, перемешайте хорошенько.
- В стерилизованные банки слоями уложите, утрамбовывая чистой ложкой, ломтики баклажанов и капусту с чесноком и морковью. Когда банки будут плотно набиты до самого верха, закатайте прокипяченными крышками.
- Закуска из баклажанов с капустой будет готова к употреблению уже через 3 недели. Приятного аппетита!