
Салат Люля-кебаб по-султански
Люля-кебаб - это маленькие продолговатые котлеты, состоящие из молотого мяса, пряностей и овощей. Если поджаренный люля-кебаб нарезать колечками, получится оригинальный салатный ингредиент. Смешанные со свежими овощами кусочки люля-кебаба пропитываются лимонной заправкой. Такой мясной салат можно приготовит за полчаса, блюдо подходит для летнего меню, когда хочется чего-нибудь легкого и сытного одновременно.
![]() Сохранить | ![]() Поделиться | ![]() |
Ингредиенты
- телятина - 300 г ,
- морковь - 2 шт. ,
- лук - 6 шт. ,
- помидоры - 5 шт. ,
- болгарский перец - 2 шт. ,
- растительное масло - 120 мл ,
- черный перец - 1/2 ч. л. ,
- лимон - 1/2 шт. ,
- соль.
Способ приготовления
- Понадобится маленький кусочек телячьей вырезки. Если бы мясо просто отваривали, то процесс растянулся бы на час-полтора. Люля-кебаб прожаривается за 20 минут, он наполовину состоит из овощей.
- Морковь, лук и телятину нарезают, не задумываясь о форме и размерах. Для фарша берут только 3 луковицы, остальные понадобятся для салата.
- Мясо и овощи измельчают блендером, переведя его рычаг на максимальный режим. Присутствие морковки и лука сделает фарш очень сочным.
- Фарш солят, добавляют перец или любимые пряные травки. В стандартный люля-кебаб кладут свежую кинзу, но в салатной версии допустимы упрощения.
- Молотое мясо отбивают, слегка подбрасывая над столом. Лепят тонкие колбаски. Желательно придерживаться одной толщины, а длина должна такой, чтобы все котлеты поместились на сковородке.
- Люля-кебаб жарят на подсолнечном масле, сковородку накрывают крышкой, огонь - медленный. Котлеты переворачивают несколько раз для равномерности формирования корочки.
- Теплые котлеты нарезают кольцами. Люля-кебаб обладает завидной плотностью : он не распадается, не крошится.
- Сладкий перец нарезают полосками, соединяют с мясными колечками.
- Режут репчатый лук, добавляют полукольца в салат.
- 10. Помидоры разрезают на 6-8 частей, кладут к остальным ингредиентам салата.
- 11. Выдавливают сок из половинки маленького лимона, поливают салат. Добавляют 50 миллилитров подсолнечного масла.
- 12. Салат солят, после тщательного перемешивания отправляют в холодильник на четверть часа.
- 13. Салат из овощей и люля-кебаба кладут на порционные тарелки, посыпают свежей петрушкой. Всех приглашают к столу.
- 14. Салат может сутки храниться в холодильнике, если используются плотные и мясистые помидоры.