Полезный хумус из нута

  •   18 марта, 2020
  •  553
  • оценить!
Полезный хумус из нута

 

Полезный хумус из нута
Полезный хумус из нута
Хумус из нута - настолько питательное блюдо, что чувство голода исчезает почти на полдня. Присутствие восточного аромата проявляется очень деликатно, ведь в блюде нет пряностей с резким запахом. По консистенции хумус похож на картофельное пюре, только вкус его значительно богаче. Остывший хумус стоит разогреть, в горячем и теплом виде он становится особенно вкусным.
сохранить рецепт
Сохранить
поделиться рецептом
Поделиться
распечатать рецепт
Ингредиенты
  • нут -1 ,5 ст.,
  • кунжут - 7 ст. л. ,
  • чеснок - 3 крупных зубчика ,
  • оливковое масло - 60 мл ,
  • лимонный сок - 2 ст. л. ,
  • паприка - 1 ч. л. ,
  • сухие итальянские травы - 1 ,5 ч. л.,
  • свежий укроп - 5 стеблей ,
  • соль - по вкусу.
Способ приготовления
  1. Для пастообразного хумуса исходный размер нута не имеет значения: вкус и мелких, и крупных горошинок нута будет одинаковым. Непременно используется оливковое масло. Во-первых, оно является самым полезным. Во-вторых, оливковое масло помогает лучше раскрыться вкусу нута.

  2. . Нут замачивают на 3-4 часа. Если предполагается замачивание на всю ночь, то следует подыскать для посуды прохладноеместечко. 

  3. Отваривают нут в течение часа, соль не добавляют. Если нут не подвергался замачиванию, то время кипения следует увеличить вдвое. Нут считается готовым, когда горошина легко разминается вилкой. Варят нут под крышкой при медленномкипении.

  4. Семена кунжута подсушивают на сковороде в течение 3-4 минут до легкого зарумянивания. Можно сразу обжарить целыйстакан кунжута, чтобы потом расходовать семена по мере надобности. 

  5. У кунжута есть особенность: излишнее обжаривание приводит к появлению горчинки. Поэтому нужно успеть вовремя снять сковородку с огня. Но недожаренный кунжут остается пресным, следовательно, семенам не удастся избежать «общения» со сковородкой.

  6. Отмеряют необходимое количество кунжута, поливают его лимонным соком.

  7. Кладут очищенный чеснок, сухие приправы, порубленный укроп. Сочетание сухих и свежих пряностей пойдет на пользу хумусу. Следует взять только половинку чайной ложки смеси сухих трав, а остаток понадобится для нута.

  8. Добавляют оливковое масло и половину чайной ложки соли.

  9. Взбивают кунжут блендером. В результате получится густой маслянистый соус - тахини. 

  10. Горячий нут легко измельчается даже вилкой, а с холодным может справиться только мощный блендер. Как только нут сварится, воду сливают в чистую миску. Нутовый отвар понадобится для разбавления хумуса. Посыпают нут солью, паприкой и сухими приправами.

  11. Кладут 3 столовые ложки кунжутного соуса.

  12. Взбивают нут блендером, должна получиться «пушистая» однородная масса без малейшего намека на присутствия крупинок. Добавляют немного горячего нутового отвара, взбивают массу повторно. Густоту хумуса можно регулировать, увеличивая или уменьшая количество жидкости. 

  13. Теплый хумус раскладывают по порционным тарелкам, оформляя массу в виде круглой лепешки с возвышенностями по краям. 

  14. В центре лепешки вилкой делают маленькие бороздки, заливают их оливковым маслом. Посыпают хумус паприкой и семенами кунжута.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 12 =


Тут есть ещё! 4 случайных, простых и вкусных рецепта ..