Нежнейшая Рикотта по-домашнему

  •   7 марта, 2020
  •  154
  • оценить!
Нежнейшая Рикотта по-домашнему

В домашних условиях сложно воспроизвести технологический процесс, в результате которого на столе появится настоящая рикотта. Ведь для производства такого сыра понадобятся большие объемы сыворотки. Но некий аналог, весьма приближенный по вкусу к оригиналу получить можно, используя обычное цельное молоко.

Для рикотты характерен сладковатый привкус и невысокая степень жирности. Сыр добавляют в салаты и десерты или просто кладут на ломтики хлеба, сопроводив зеленью и вялеными помидорами.

Продукты:

  • молоко — 2 л,
  • лимонный сок — 100 мл,
  • соль — 1 ч. л.,
  • сахар — 1,5 ч. л.
Нежнейшая Рикотта по-домашнему

Последовательность приготовления:

1. Молоко для рикотты лучше приобрести на рынке, чтобы получить отменное качество сыра. Упрощение технологии ведет к некоторому изменению исходных ингредиентов, для створаживания молока используется лимонный сок.
2. Лимон моют, разрезают пополам, выдавливают сок. Отмеряют 100 миллилитров кислой жидкости.

Нежнейшая Рикотта по-домашнему

3. Сыр удобно готовить в глубоких кастрюлях, чтобы жидкость не плескалась вровень с краями посуды. Отмеряют 2 литра молока, переливают в кастрюлю.

4. В кастрюлю высыпают соль и сахар, помня о приоритете сладкого вкуса.

Нежнейшая Рикотта по-домашнему

5. Нагревают молоко до 90 градусов, жидкость нельзя доводить до кипения.

Нежнейшая Рикотта по-домашнему

6. Молоко соединяют с лимонным соком перемешивают.
7. Кислая среда сразу приведет к формированию сгустков. Как только наметится разделение на сыворотку и сырные сгустки, кастрюлю убирают с плиты. Если продолжить нагревание, сыр станет твердым и плотным, а рикотте все же нужна нежная сочность.

Нежнейшая Рикотта по-домашнему

8. Сырная масса должна остыть до комнатной температуры. Содержимое кастрюли процеживают через двойной слой марли.

Нежнейшая Рикотта по-домашнему

9. Остывший сыр не нуждается в длительном настаивании, он должен только отлежаться в холодильнике час-полтора. Чтобы отдельные сырные хлопья приобрели завершенную форму, марлю стягивают и завязывают узлом. Утяжеляющий пресс можно не использовать.

10. Готовую прохладную рикотту подают на завтрак, сыр хранится в холодильнике 6-7 дней.

11. Рикотта гармонично сочетается со сладким виноградом, при этом используются сорта, лишенные косточек.

Нежнейшая Рикотта по-домашнему

12. Интересный вкус можно получить, намазав рикоттой хлебные ломтики. Для остроты сыр посыпают острой домашней приправой, в состав которой входят высушенные и перемолотые овощи: лук, сладкий и жгучий перец.

Бутерброд украшают листиками базилика, свежими или вяленными помидорами.

Нежнейшая Рикотта по-домашнему

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − пять =


Тут есть ещё! 4 случайных, простых и вкусных рецепта ..