В домашних условиях сложно воспроизвести технологический процесс, в результате которого на столе появится настоящая рикотта. Ведь для производства такого сыра понадобятся большие объемы сыворотки. Но некий аналог, весьма приближенный по вкусу к оригиналу получить можно, используя обычное цельное молоко.
Для рикотты характерен сладковатый привкус и невысокая степень жирности. Сыр добавляют в салаты и десерты или просто кладут на ломтики хлеба, сопроводив зеленью и вялеными помидорами.
Продукты:
- молоко — 2 л,
- лимонный сок — 100 мл,
- соль — 1 ч. л.,
- сахар — 1,5 ч. л.
Последовательность приготовления:
1. Молоко для рикотты лучше приобрести на рынке, чтобы получить отменное качество сыра. Упрощение технологии ведет к некоторому изменению исходных ингредиентов, для створаживания молока используется лимонный сок.
2. Лимон моют, разрезают пополам, выдавливают сок. Отмеряют 100 миллилитров кислой жидкости.
3. Сыр удобно готовить в глубоких кастрюлях, чтобы жидкость не плескалась вровень с краями посуды. Отмеряют 2 литра молока, переливают в кастрюлю.
4. В кастрюлю высыпают соль и сахар, помня о приоритете сладкого вкуса.
5. Нагревают молоко до 90 градусов, жидкость нельзя доводить до кипения.
6. Молоко соединяют с лимонным соком перемешивают.
7. Кислая среда сразу приведет к формированию сгустков. Как только наметится разделение на сыворотку и сырные сгустки, кастрюлю убирают с плиты. Если продолжить нагревание, сыр станет твердым и плотным, а рикотте все же нужна нежная сочность.
8. Сырная масса должна остыть до комнатной температуры. Содержимое кастрюли процеживают через двойной слой марли.
9. Остывший сыр не нуждается в длительном настаивании, он должен только отлежаться в холодильнике час-полтора. Чтобы отдельные сырные хлопья приобрели завершенную форму, марлю стягивают и завязывают узлом. Утяжеляющий пресс можно не использовать.
10. Готовую прохладную рикотту подают на завтрак, сыр хранится в холодильнике 6-7 дней.
11. Рикотта гармонично сочетается со сладким виноградом, при этом используются сорта, лишенные косточек.
12. Интересный вкус можно получить, намазав рикоттой хлебные ломтики. Для остроты сыр посыпают острой домашней приправой, в состав которой входят высушенные и перемолотые овощи: лук, сладкий и жгучий перец.
Бутерброд украшают листиками базилика, свежими или вяленными помидорами.