
Хрустящие постные луковые крекеры (на оливковом масле)
Под рукой всегда должен быть какой-нибудь легкий перекус. Тонкие хрустящие крекеры - прекрасно подойдут для этой цели. Разумеется, сушеный зеленый лук придает печенью невероятный аромат и соблазнительный привкус. Но можно обойтись без этого ингредиента, заменив его своей любимой сухой приправой. Сушеным луком можно запастись летом: зеленые перья рубят и сутки выдерживают в электросушилке. Сушеный зеленый лук прекрасно хранится до следующего сезона заготовок. Крекеры с луком - полезная вкусняшка, которую можно предложить к чаю, использовать в качестве основы для канапе с паштетом.
![]() Сохранить | ![]() Поделиться | ![]() |
Ингредиенты
- пшеничная мука - 100 г
- цельнозерновая мука - 150 г ,
- масло оливковое - 35 мл ,
- вода - 100 мл ,
- сушеный зеленый лук - 2 ст. л. ,
- соль - 1 ч. л.
Способ приготовления
- Используют два вида муки. Во-первых, такая выпечка будет более вкусной. Во-вторых, диетологами доказана невероятная полезность цельнозерновой муки.
- Муку просеивают, смешивают.
- Добавляют соль, у крекеров должен быть солоноватый привкус. Иногда соль вовсе не кладут тесто, а потом посыпают вырезанные сырые крекеры крупными кристаллами морской соли.
- Наливают оливковое масло. Подсолнечное масло - замена допустимая, но вкус выпечки при этом проиграет.
- Добавляют воду. Можно использовать как минеральную газированную воду, так и обычную, взятую просто из-под крана. Единственное условие - вода должна быть комнатной температуры.
- Вымешивают тесто, формируют мягкий шарик.
- Посыпают тесто луком, вмешивают луковые кусочки, чтобы они распределились более-менее равномерно.
- Вновь скатывают шарик, накрывают его полотенцем, оставляют на 30-40 минут .
- Не нужно ожидать от теста увеличения объема, он останется неизменным. Тесто во время настаивания приобретает пластичность: не рвется при тонком раскатывании.
- 10. Тесто делят на 3-4 кусочка, раскатывают тонкие лепешки. Оптимальная толщина 2-3 миллиметра. Поверхность, на которой раскатывают тесто, слегка посыпают мукой.
- 11. Волнистые края - отличительная черта крекеров, для вырезания печенья используется фигурный нож.
- 12. Крекеры многократно прокалывают вилкой.
- 13. Переносят печенье на покрытый кулинарной бумагой противень. Крекеры ставят в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпекания - 10-15 минут: тонкое печенье пропекается быстро, толстому нужно больше времени. Как только крекеры подрумянятся, их сразу достают из духовки.
- 14. Постные луковые крекеры можно подать горячими, но и после остывания они будут приятно хрустеть.