
Армянский теплый салат
Когда начался дачный сезон, я активно начала искать полезный гарнир к шашлыкам, альтернативу приевшейся картошке. И вот наткнулась в кулинарном блоге про национальную армянскую кухню данный рецепт. Мне он приглянулся отсутствием картошки, капусты и других поднадоевших ингредиентов. Для нашей семьи блюдо было новое, но понравилось и теперь готовлю этого салата немного больше. Запеченные овощи вкусный и полезный гарнир. В сезон шашлыков это блюдо будет особенно актуально - этот салат станет идеальным дополнением к любым мясным и рыбным блюдам. Готовить его можно на гриле или дома в духовке. Чтобы приготовление заняло меньше времени, оберните каждый овощ пакетом для запекания или алюминиевой фольгой и отправьте на 20 минут духовой шкаф (режим 180*С).
![]() Сохранить | ![]() Поделиться | ![]() |
Ингредиенты
- перец сладкий (разноцветный будет красивее при сервировке) - 4 крупных;
- баклажан средний - 5 шт.
- луковица репчатая - 1 шт.
- зубок чеснока;
- пару веточек кинзы;
- оливковое рафинированной масло;
- сок одного лимона;
- черный перец , соль;
Способ приготовления
- Готовим овощи.
- Обжечь овощи до полного обугливания кожицы. Можно на решетках для гриля либо в сильно разогретой духовке. Держать в духовке или на решетках нужно, пока кожица не отвалится. когда кожица обуглится, нужно достать овощи и окунуть в холодную воду с солью.
- Почистить овощи. Срезать плодоножки и у перце семена. Нарезать овощи крупными кубиками.
- Мелко нашинковать зелень, лук, чеснок. Выложить в луково-чесночную смесь, готовые овощи. Присыпать солью-перцем и перемешать. Перед подачей полить оливковым маслом и сбрызнуть соком целого лимона.
- Салат готов к сервировке!