
Сациви с курицей по-грузински: традиционный рецепт с ореховым соусом
Подготовка
10 минутГотовим
1 час 5 минутНа всё про всё
1 час 15 минутКурица-сациви под классическим соусом - одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Филе с орехами и пряностями получается оригинальным, нежным, сочным. Такое блюдо будет украшением как праздничного, так и обычного ужина.
![]() Сохранить | ![]() Поделиться | ![]() |
Блюдо: вторые блюда, мясо
Кухня: Грузинская
Рецепт на: 6
Ингредиенты
- 1,5 кг курица
- 1,5 л бульон куриный
- 2 шт лист лавра
- 1 шт красный лук
- 10 горошин черный перец
- 4 горошины душистый перец
- 10 г петрушка
- 2,5 л вода
- 1 ч л соль
- 50 г кинза
- 1 г чеснок
- ½ кг орехи грецкие
- 3 шт лук
- 4 с л шафран
- 6 ч л хмели-сунели
- 1 ч л чили перец
- 1 ч л кориандр
- 3 ст л винный уксус
- ½ ч л молотый перец
- 2 ст л масло растительное
- 1 ч л соль
Способ приготовления
- Заливаем курицу водой и ставим на огонь. Кипятим, снимаем накипь.
- Вводим луковицу, горошки перца, соль, петрушку.
- Варим минут 45 на медленном огне, вводим лаврушку и отвариваем еще 10 минут.
- Рубим кинзу, орехи, чеснок через мясорубку или другим способом, трем оставшийся лук.
- Притушиваем лук с маслом на сковородке минут 5 до прозрачности.
- Тушеный лук соединяем с чесночно-ореховой массой, в кастрюле и вводим бульон, вымешиваем до однородности.
- Добавляем все приправы, соль, прогревам минут 5 на небольшом огне, не доводя до кипения. Соус должен напоминать сметану по консистенции.
- Разбираем курицу, убираем кости, кожу, режем филе и выкладываем в тарелку.
- Заливаем соусом, убираем на пару часов в холодильник.
- Подаем с овощами, лавашом.