
Румяный цыпленок в сковороде
Центральное блюдо на праздничном и повседневном столе - цыпленок табака. Сочная курочка в ароматной заправке понравится всем участникам застолья. Главный секрет в правильном маринаде.
![]() Сохранить | ![]() Поделиться | ![]() |
Блюдо: вторые блюда, мясо, на новый год, на обед, На ужин
Кухня: Европейская
Ингредиенты
- 5 долек долек чеснока
- 2 ст л ст.л. сливочного топленого масла
- 1 ст л ст.л. растительного масла
- 1 ст л ст.л. лимонного сока
- 250 мл мл томатной массы (протереть блендером)
- 1 ст л ст.л. аджики
- по 1 ч.л. сушеного базилика, хмели-сунели, сушеной паприки
- ½ ч л ч.л. хлопьев чили
- 1 пучок зеленой кинзы
- молотый черный перец на кончике ножа
- солим по необходимости
Способ приготовления
- Тушку цыпленка очистить от внутренностей и разрезать продольно у грудинки. Затем тщательно промыть проточной водой и просушить полотенцем.
- Разложить цыпленка на разделочной доске, повернуть спинкой вверх и накрыть пленкой. Аккуратно отбить кости, стараясь оставить кожу целой.
- Смешать соль с перцем. Смазать всю тушку смесью соли и перца. Сбрызнуть лимонным соком.и смазать растительным маслом. Оставить на 30 минут для пропитки.
- В объемной посуде смешать томатную массу, паприку, аджику, хмели-сунели, рубленую кинзу, базилик, чеснок и перцы.
- Сковороду, в которую вместиться целая куриная тушка застелить кулинарной бумагой. Поставить на средний огонь. Когда сковорода прогреется, смазать 2 ст.л. топленого масла.
- Выложить цыпленка, накрыть блюдом из огнеупорного стекла, сверху ставим груз и жарим на маленьком огне 10 минут. Перевернуть тушку, накрыть и готовить еще 10 минут.
- Горячего цыпленка переложить в глубокое блюдо и “накрыть” соусом. Сверху посыпать рубленой зеленью.
- Подавать горячим с крупяным или овощным гарниром.
Заметка от Шеф-повара
Советы. Отбивать нужно только грудку и суставы, кости дробить не нужно. Иначе будет много мелких осколков в готовой курице. Солить соус нужно в конце приготовления, так как соли в аджике может быть достаточно. Приятного аппетита!