
Пирог с яйцом и луком - вкусная закуска для любого случая
Это классическое блюдо многих советских кухонь. Я попробовала этот пирог у бабушки, она и передала мне рецепт, который, к слову, остался неизменным сквозь года. Проверенные годами пропорции делают блюдо удачным, даже если вы неопытная хозяйка. Вот рецепт!
![]() Сохранить | ![]() Поделиться | ![]() |
Ингредиенты
- 9 яиц (желательно домашних с яркими желтками)
- 240 г муки высшего сорта
- 200 г густой жирной сметаны не менее 25%
- 240 мл кефира комнатной температуры
- 20 г сливочного масла
- 250 г перьев лука
- 15 г пекарского порошка
Способ приготовления
- Вглубокую посуду для теста кладем половину чайной ложки соли, 160 г сметаны, 3 яйца, вливаем кефир. Делаем однородное тесто.
- В получившуюся массу просеиваем муку и пекарский порошок. Перемешиваем до ровной консистенции.
- Варим 5 яиц в течение 10 минут. Лук крошим тонкими кольцами. Яйца режем крупно.
- Делаем микс из крошеных яиц, лука и сметаны. Кладем соль (пол чайной ложки). Перемешиваем аккуратно, чтобы яйца остались кусочками.
- На дно формы кладем пергамент, стенки смазываем кусочком сливочного масла.
- Половину теста выкладываем и ровняем. Далее кладем начинку. Оставляем 1 см от края формы (если больше, ничего страшного).
- Выкладываем остальное тесто, ровняем
- Взбиваем 1 ст.л. сметаны и желток. Смазываем поверх теста.
- Греем духовку до 180*С. Время выпечки - 55 минут. Если пирог стал насыщенно румяным через 50 минут - он готов.
- готовый пирог проверяем шпажкой. При протыкании шпажка должна быть сухой.
- Пирог с луком и яйцом вкусный в горячем и холодном виде. Порционные кусочки можно полить сметаной.
- Приятного аппетита!