
Жюльен из риса, яиц и грибов
Я нашла это блюдо на кулинарном сайте про грибы. Жюльен получился с первого раза. Еще один плюс - это и закуска и полноценный обед, если подать его в горячем виде. Рецепт выглядит сложным, но если подготовить рис заранее, готовиться грибной деликатес на раз-два.
![]() Сохранить | ![]() Поделиться | ![]() |
Блюдо: вторые блюда
Рецепт на: 2
Ингредиенты
- 2 куриных яйца
- крупная луковица
- 1 стакан отварного риса (басмати или длинный пропаренный)
- 3 ст. л. сливочного масла
- 1-2 ст.л. оливкового масла без запаха
- 30 г твердого сыра (пармезан или другой пряный сыр)
- по у веточке укропа , петрушки и зелени лука
- перец-соль.
- Грибной соус:
- грибы - 300 г (сезонные или шампиньоны)
- сливки 10% - 200 мл
- мука - 1 ст.л.
Способ приготовления
- Готовим рис. Пропорции - ½ стакана крупы на 1 стакан воды. Кладем промытый рис в холодную воду, ставим на средний огонь. После закипания готовим на минимальном огне пока не уйдет вода.
- Нарезаем луковицу кубиками. Делим на две равные порции.
- Нагреваем на сковороде половину сливочного и растительного масла. Обжариваем половину лука. Кладем рис и прогреваем его с луком 1 минуту. Солим щепоткой соли и выключаем плиту.
- Грибы подготавливаем для обжаривания. Нарезаем средними пластинками. Обжариваем на сковороде с хорошим антипригарным покрытием, масло не добавляем. Иногда помешиваем, пока испарится вся влага.
- Варим яйца 4 минуты. Получаются всмятку.
- Вторую часть лука крошим мельче.
- Когда влага из грибов ушла, добавляем оставшееся сливочное и растительное масло. Жарим на среднем подогреве 2 минуты.
- Добавляем лук и готовим до золотистого цвета.
- Посыпаем столовой ложкой муки и готовим еще 2 минуты.
- Вливаем сливки, делаем минимальный огонь. Добавляем щепотку перца и 2 щепотки соли. Помешиваем до загустения. Когда пойдут пузырьки снимае с плиты.
- Чистим яйца.
- Формируем порции для запекания. В порционные горшочки кладем рис.
- Делаем ямки посередине.
- Кладем яйца.
- Заливаем заправкой из грибов.
- Сдабриваем тертым сыром.
- Запекаем в режиме 200 *С 5-6 минут до золотистой сырной корочки.
Заметка от Шеф-повара
Совет. Разнообразить вкус блюда поможет смесь из тертого сыра, пропущенного чеснока и мелких кусочков черри. Жюльен из риса и яиц гармонирует с острыми салатами и морковкой по-корейски. Приятного аппетита!