
Узбекский гушнут - гарнир с мясом в одном флаконе
Турецкие бобы нут и мясо, в помидорно-луковой заправке с нотками зиры и петрушки. Сытное и обалденно вкусное блюдо узбекской кухни. Весь колорит азиатских блюд в сочетании с богатейшим источником белка бобами нут - сбалансированный и питательный обед. Предупреждаем сразу - блюдо требует времени. Нут нужно вымачивать в теплой воде 12-20 часов, затем 2 часа варить + сам гушнут томим таке 2 часа. Но оно стоит того. Приготовьте гушнут и будьте готовы к блестящей оценке вашего кулинарного таланта.
![]() Сохранить | ![]() Поделиться | ![]() |
Ингредиенты
- баранина (можно и свинину или мясное ассорти) - 700 г
- бобы нут - 450 г
- курдючный жир (топленый свиной тоже сгодится, или сливочное масло) - 150 г
- томаты - 2 крупных или 3 средних
- 3 крупные головки лука
- свежая зелень (кинза, петрушка) - 20 г
- черный перец - ½ ч.л.
- зира - ⅓ ч.л.
- солим по вкусу.
Способ приготовления
- Вымоченный нут промойте до прозрачной воды. Кладем в кастрюлю, заливаем чистой водой. Ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пенку, солим и оставляем томиться на слабом огне на 2 часа. Готовый нут снова промойте и слейте воду.
- Удаляем верхнюю кожицу - нужно потереть бобы между ладонями, кожица легко снимется. Чистый нут снова промываем.
- 1 луковицу лука режем на тонкие кольца. Маринуем в смеси из перца и соли. оставляем так до готовности гушнута. Это лук обычно подают вместе с гушнутом.
- Разогреваем казан или чугунный сотейник. Выкладываем курдючный жир (свиной или масло). На слабом огне топим до полного растворения. Удаляем шкварки, если есть.
- В кипящий жир выкладываем нарезанное кубиками мясо. Жарим его на среднем огне 5-6 минут до румяности, иногда переворачивать.
- Выкладываем к мясу нутовые бобы, мелко резаный лук, кубики томатов, зиру, черный перец, 1.5 ч.л. соли. Как только закипит, перевернуть, чтобы продукты смешались , уменьшить огонь до минимума. Томить под плотно закрытой крышкой 60 минут.
- Кладем в казан рубленую зелень, перемешиваем и оставляем томить еще на 60 минут. Если мясо готово - блюдо можно снимать с огня и подавать.
- Раскладываем по порциям, посыпаем зеленью. Дополняем маринованным луком и аджикой. Приятного аппетита!