
Цыпленок табака - рецепт потрясающего основного блюда из грузинской кухни, прочно вошедший в кулинарную практику домашней и ресторанной практики по всему миру. Рекомендуем вам приготовить это удивительно вкусное блюдо и все ваши близкие не устанут повторять приготовить цыпленка табака еще раз и так постоянно. В ресторанах цыпленок готовиться для одной персоны. В домашних условиях мы этот факт упускаем и отмечаем блюдо на 4 персоны, хотя стоит себя побаловать.
![]() Сохранить | ![]() Поделиться | ![]() |
- 800 гр. Цыпленок
- 1-2 шт. Стручок острого красного перца
- 200 гр. Сливки 10% (или 22%0
- 4-5 збк. Чеснок
- 50 гр. Сливочное масло
- 3-4 ст.л. Растительное масло
- Крупная соль (по вкусу)
- Цыпленка помыть, разрезать по грудке, положить вверх спинкой, хорошенько его помять, пройдя по всем косточкам и суставчикам. Что называется, вывернуть наизнанку.
- Стручки перца измельчит в ступке или удобным вам способом, вместе с морской солью.
- Намазать этой смесью цыпленка со всех сторон тщательно, в том числе под кожицей .
Сковородку с толстым дном разогреть + сливочное и растительное масло .
Когда масло раскалится, положить цыпленка, сверху гнет, огонь убавить до среднего.
Обжарить с обеих сторон по 12-15 мин.
Снять с огня, цыпленка выкладываем на отдельную посуду. В оставшееся масло наливаем сливки, ставим на огонь.
Когда закипит добавляем давленый чеснок и щепотку соли, дадим покипеть пару минуть.
Положить в кипящий соус цыпленка полив и сверху, поставить на 5-6 мин в горячую духовку.
- Приятного аппетита!
Если будет желание, можно в соус добавить очень мелко нарезанную зелень : петрушка и/или кинза.
Цыпленка можно намазать и уже готовой аджикой, но при условии, что она классическая –только из перцев и специй, без томатов.