Сочная домашняя буженина в аджике

  •   1 апреля, 2020
  •  384
  • оценить!
Сочная домашняя буженина в аджике

 

Сочная домашняя буженина в аджике
Сочная домашняя буженина в аджике
И сегодня мы будем готовить буженину запеченную в аджике. Буженина – это запечённое мясо, предпочтительно из молодой свинины и обязательно задняя часть туши. Но на самом деле, это условности – запеченное мясо, замаринованное предварительно с чесноком, перцем и солью, это всегда деликатес. Перед приготовлением этого блюда надо учесть, что оно готовится за 2 дня до подачи. Первый этап – маринование – занимает от 8 часов. Второй этап – остывание – около 5 часов. Но сочное мясо с аппетитной пряной корочкой того стоит. Почему же именно этим рецептом я решил с вами поделится. Да все дело в том что если вы будете следовать всем инструкциям то у вас получится невероятно сочное, ароматное и просто вкусное мясо, которое исчезает с праздничного стола в первую очередь. Ну не будем затягивать - поехали.
сохранить рецепт
Сохранить
поделиться рецептом
Поделиться
распечатать рецепт
Ингредиенты
  • Свинина - 2 кг
  • Соль - 3 ст.л.
  • Кориандр (горошек) - 1 ч.л.
  • Лавровый лист - 3 шт
  • Душистый перец - 6 горошин
  • Хмели Сунели - 1 ст.л.
  • Аджика - 150 г
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Сухой чеснок - 1 ч.л.
  • Сахар - ½ ч.л.
Способ приготовления
Для начала свинина.У меня ее примерно 2 килограмма. Как я уже сказал - задняя часть, он же окорок без кости. Но это не обязательно... отлично пойдет и лопатка и шея, да и если вы любите более постное мясо то подойдет и биток. Срезаем все хрящи. Мне повезло с хорошо защищенным мясом, поэтому я срезал всего лишь небольшой кусочек для галочки.
    Затем переходим к маринаду. Для этого возьмем 3 столовые ложки соли. Одну столовую ложку кориандра, три лавровых листа, 6 горошин душистого перца, и столовую ложку хмели сунели. Зальмем в эту же кастрюлю полтора литра кипятка, перемешаем до растворения соли и дадим остыть до комнатной температуры. а пока прокалываем мясо вилкой чтоб ускорить процесс маринования.
    1. На самом деле набор специй в рассоле зависит только от ваших предпочтений и фантазии, неизменными ингредиентами остаются только соль и кипяток, так как основная цель рассола - написать мясо дополнительной влагой и равномерно его просолить.
    2. Перекладываем мясо в остывший рассол и отправляем кастрюлю в холодильник минимум на 8 часов.
    3. По истечении этого времени достаем его из рассола, перекладываем на чистое полотенце и даем стечь лишней влаге.
    А пока займемся смесью для натирания. Для этого берем грамм 100-150 аджики, одну чайную ложку сухого чеснока, почему сухого, да потому что аромат сухого чеснока более устойчивый после приготовления. Добавим немного соли, пол чайной ложки сахара и одну чайную ложку с горкой горчицы. И хорошенько перемешаем до однородного состояния…. Смесь готова, поэтому возвращаемся к мясу.
    1. Его мы дополнительно со всех сторон промакиваем салфетками или бумажными полотенцами.
    2. И только после того как вся лишняя жидкость была удалена переходим к следующему этапу. Перекладываем мясо на заранее подготовленную фольгу. Для начала жиром вниз и обильно смазываем смесью из аджики и горчицы.
    3. Затем переворачиваем мясо и повторяем процедуру.
    4. И заворачиваем будующую буженину в два - три слоя фольги, плотно защипывая края чтоб мясной сок не вытек наружу.
    5. И отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 2 часа.
    6. По истечению этого времени достаем буженину. ИИИ да, как я не старался, все же сок вытек на противень, ну да ничего. Разворачиваем мясо. Осторожно не обожгитесь, пара будет много. Проверяем готовность мяса проколов его ножом. Если сок прозрачный, значит готово. Но мне не особо нравится бледный цвет, поэтому я отправляю буженину еще минут на 10-15 в духовку в развернутом виде чтоб она подрумянилась.
    7. Вот теперь наша буженина готова. И конечно в идеале нужно дать ей остыть часов 5 и только после этого приступать к поеданию, но я не удержался и практически сразу нарезал ее чтоб показать вам насколько она сочная. Да и чего уж таить, я просто обожаю бутерброды с еще горячей бужениной.

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    пятнадцать + 18 =


    Тут есть ещё! 4 случайных, простых и вкусных рецепта ..

    Adblock
    detector