
Курочка в апельсиновом соусе – вкуснятина неимоверная!
Главная фишка этого рецепта – кисло-сладкий апельсиновый соус, которым поливается курочка перед подачей. В оригинальном рецепте используются куриные грудки – наверное, как самая постная и полезная часть тушки. Но я делала и голени, и бедра, тоже получалось отлично! Делюсь этим простым и вкусным рецептом с читателями.
![]() Сохранить | ![]() Поделиться | ![]() |
Ингредиенты
- 2 средние куриные грудки без хрящевого фрагмента и кости;
- чеснок , соль и перец по вкусу.
Для соуса:
- 2 средних апельсина;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст. лож. оливкового/подсолнечного масла;
- 0,5 ст. лож. крахмала;
- 1 ст. лож. соевого соуса;
- 4 чайн. лож. жиденького меда;
- по 1 чайн. лож. тертого (меленько) имбиря и белого вина (сухого);
- 1 ст. лож. нарезанного зеленого лука;
- по вкусу красный перец.
Способ приготовления
- Грудки нарезаем на квадратные кусочки, стараемся одинаковой величины. Сдабриваем их со всех сторон смесью соли, тертого чеснока и помолотого перца.
- Выкладываем в разогретое масло и подрумяниваем немного (до легкой корочки) с каждой стороны. Затем заворачиваем кусочки куры в фольгу и запекаем уже до полной готовности в духовом шкафу. Полчаса при 180 градусах.
- Пока грудки в духовке, делаем апельсиновый соус – «изюм» этого блюда! Ополаскиваем апельсины, насухо обтираем бумажным полотенцем. Средней теркой снимаем цедру в мисочку.
- Потом из фруктов отжимаем сок – его понадобится примерно 2/3 стакана. Добавляем в емкость с соком крахмал, размешиваем.
- На небольшой сковородке, сделав слабенький огонь, обжариваем чеснок (его крупно режем), имбирь и цедру. На это тратим около 1 мин, все время помешивая. Теперь вливаем сюда соевый соус, вино, прибавляем мед, острый красный перчик. Продолжаем мешать.
- Соединяем с составом из сока и крахмала. Огонь плиты увеличиваем до сильного и, не переставая мешать, доводим соус до закипания. После 30 секунд кипения убираем с конфорки.
- Засыпаем в соус порезанный лучок, еще разок размешиваем и поливаем запеченные грудки курицы перед подачей. Для гарнира обычно идет рис или молодой картофель – его, кстати, тоже можно запечь в духовке, с чесночком. Вкуснятина неимоверная!