
Курица по-дунгански в овощном маринаде
Путешествие по казахским местам оставило не только впечатления, но и парочку рецептов от местных жителей. Мне посчастливилось пожить в доме у дунганской семьи. И хочу сказать, что голодным там гостя не оставят ни при каких обстоятельствах. Девочки с шести лет обучаются кулинарным премудростям, поэтому все дунганские женщины на кухне дадут фору любому шеф-повару. Если в дунганском доме на ужин рис, это не значит, что придется есть пресную кашу. Дунганская кухня довольно сбалансированная в плане рациона - там присутствует мудрое сочетание мяса, овощей, приправ и мучных изделий. Сегодня я поделюсь оригинальным летним рецептом холодной курицы по-дунгански. Летом это блюдо особенно актуально, когда мы стараемся заменить горячие блюда на овощные салаты и холодные супчики. Я приготовила это блюдо однажды и просто влюбилась в гармоничное сочетание мяса, овощей и вкусовых акцентов. Теперь я готовлю салат с вареной курицей почти каждый день.
![]() Сохранить | ![]() Поделиться | ![]() |
Ингредиенты
- 1 кг куриного мяса (в оригинале кладут мясо на кости);
- 0,2 кг репчатого лука;
- 20 г зелени лука;
- половина перчика-чили;
- по 1 ч.л. сушеного базилика и кориандра;
- 50 мл бульона от курицы;
- соль , перец молотый на ваш вкус;
- 0,2 кг помидоров (средний плод);
- 0,1 кг сладкого перца (половина крупного перца);
- 1 пучок кинзы;
- 40 мл растительного масла (у меня рафинированное оливковое);
- 3 зубчика чеснока;
Способ приготовления
- Отварите курицу до готовности в подсоленой воде. Мясо должно легко отходить от кости. Бульон процедите и оставьте 50 мл для заправки готового салата.
- Нарежьте мясо крупными кусками и выложите в глубокую посуду.
- Измельчаем зелень. Режем луковицу полукольцами, томаты и перец тонкими слайсами. Пропускаем чеснок.
- Выкладываем овощи и зелень на курицу. Приправляем специями. В оригинале это соль, перец. кориандр. сушеный базилик и перец чили. Я добавила немного куркумы для аппетитно желтого цвета.
- 40 мл масла разогрейте в сковороде до пузырьков. Вылейте на овощи с мясом.
- Влейте бульон и перемешайте лопаткой либо руками.
- Я советую приготовить блюдо заранее с расчетом на 4 часа пропитки мяса овощным маринадом.
- Курица по-дунгански станет центральным блюдом летнего стола. когда не хочется горячего. К тому же салат выглядит нарядно. поэтому подойдет для праздничного меню. А вам знаком такой способ приготовления курицы?