
Классический фиш-пай. Пошаговый рецепт с фото
Подготовка
30 минутГотовим
35 минутНа всё про всё
1 час 5 минут Вопреки своему названию, фиш-пай - это совсем не пирог. Скорее похоже на запеканку. Блюдо изысканное, оценить его по достоинству смогут все гурманы. Фиш-пай - это английская кухня. Да, англичане едят не только овсянку.
![]() Сохранить | ![]() Поделиться | ![]() |
Блюдо: в духовке, из морепродуктов, из рыбы
Ингредиенты
- 500 г Филе красной рыбы
- 500 г Филе трески
- 150-200 г Креветки
- 1 пучок Укроп и петрушка
- 1 большой Перец красный
- 100 г Сметана 15%
- 0,5 л Молоко
- 50 г Мука
- 150 г Сыр твёрдый я взяла "Российский"
- 30 г Мускатный орех молотый
- 1/2 плода Лимон
- 10 шт Картофель
- 100 г Сливочное масло
Способ приготовления
- Почистим картошку, промоем, отварим до готовности.
- Тем временем растопим на сковороде 100 г сливочного масла, немного обжарим нашинкованную паприку.
- Насыпем муку, добавим сметану, затем зальем все молоком 300 мл. Постоянно перемешивая выдержим на огне 5 минут.
- Филе лосося нарежем кусочками на один укус, выложим на противень, застеленный фольгой и смазанный предварительно растопленным сливочным маслом.
- Нарежем филе трески, как в пункте выше и отправим на противень.
- Сверху выложим варено-мороженные креветки.
- Нарубим зелень: укроп и петрушку, отправим на креветки, сбрызнем все лимоном.
- Сварившийся картофель нужно потолочь с маслом, крупно тёртым сыром и горячим молоком.
- В получившуюся смесь добавить молотый мускатный орех, все перемешать.
Картофель выложить в противень последним слоем.
Отправляем фиш-пай на 35 минут в духовку, температуру выставляем 200 градусов.
Заметка от Шеф-повара
Подача: подавать фиш-пай нужно с белым сухим вином, украсив веточкой зелени. Я добавила несколько креветок, помидорчик Черри, ломтик лимона.
Интересные факты:
1. "Пастуший пирог" родной брат нашей запеканки, однако, готовится он из мяса. В основе же нашего блюда - рыба.
2. Впервые повар Генриха первого подал блюдо в качестве угощения на Рождество.