
Кавказское блюдо на вашем столе - цкан с мясом и картошкой
Если вам доводилось побывать на северном кавказе, то вероятно вы пробовали традиционный лезгинский пирог цкан. О сытном разнообразии лезгинской кухни можно слагать легенды. Кулинарная коллекция этого древнего народа пропитана любовью к хлебу. Отсюда и изобилие всевозможных лавашей, лепешек, пирогов.
![]() Сохранить | ![]() Поделиться | ![]() |
Ингредиенты
- говядина куском - 400 г
- сливочное масло - 120 г
- мука пшеничная - 400 г
- картошка сырая - 3 средние или 2 крупные
- 2 головки белого лука
- сушеный чабрец и черный перец по вкусу
- стакан воды (200 мл)
- соль.
Способ приготовления
- Мясо режу мелкими кубиками, лук также рублю мелко. Картофель нарезаю тонкими соломками. Перемешиваю все ингредиенты, добавляю пряности и соль.
- Делаю тесто. Тесто простое - мука, соль, стакан воды. Смешиваю все ингредиенты, замешиваю до однородности.
- Делю тесто на два колобка разного размера. Нижняя часть пирога должна быть немного больше. Заворачиваю в пленку и убираю в прохладное место на 20-30 минут.(зимой на балкон, летом в холодильник).
- Растапливаю масло и немного остужаю.
- Раскатываю тонко по очереди каждый пласт. Смазываю топленым маслом и скручиваю в рулет, а рулет в улитку. Так нужно оставить на 10 минут.
- Смазываю форму маслом. У меня на эту дозу продуктов идеально подошла форма 24 см в диаметре.
- Разворачиваю и выкладываю больший пласт теста. Наверх начинку и немного сбрызнуть топленым маслом. Кладу верхний слой теста, соединяю края “косичкой” (смотрите в видео ниже). Смазываю маслом и делаю несколько проколов вилкой. Можно посыпать кунжутом или льняными семенами.
- Отправляем сырой цкан в печь на 60-65 минут. Температура 200 *.
- “Нуш хьюрай!” - сказала бы радушная хозяйка-лезгинка. Приятного аппетита!