Катлама на пару — простое сытное блюдо

  •   20 июля, 2020
  •  118
  • оценить!
Торт без духовки - холодный десерт для летнего чаепития

 

Торт без духовки - холодный десерт для летнего чаепития
Катлама на пару - простое сытное блюдо
Этим рецептом со мной поделилась хозяйка из одной узбекской деревни. Конечно, из рук опытной хозяйки это блюдо было потрясающим на вкус - тесто таяло во рту, а начинка из баранины отдавала приятной остротой. Признаюсь честно, дома с тестом я сражалась долго, было много вариантов “не для еды”. Но в итоге я приловчилась раскатывать тонкое тесто, и теперь слышу только похвалы от домашних. Блюдо готовится на раз-два и также быстро исчезает с тарелки. Хунон, ханум - так еще называют это незамысловатое блюдо, похожее по вкусу на манты. Начинка и тесто можно приготовить из стандартного набора продуктов, как для мант или пельменей. Готовка не отнимет много сил и времени, а вид блюда порадует.
сохранить рецепт
Сохранить
поделиться рецептом
Поделиться
распечатать рецепт
Ингредиенты
  • тесто как на манты - 0 ,5 - 0,6 кг;
  • 0,5 - 0,6 кг начинки для мантов (любую; в классическом варианте фарш со специями);
  • жгучий перец на ваш вкус;
  • сметана , сливочное масло, зелень рубленая для сервировки.
Способ приготовления
  1. Делим тесто на 4 части. Тонко раскатываем пласт теста, приближая по форме к вытянутому прямоугольнику.
  2. На каждый пласт выкладываем ¼ часть начинки. Распределяем равномерно, оставляя 1,5 см от края.
  3. Сворачиваем тесто по длине прямоугольника. Лучше не докручивать тесто до края. оставьте свободный край. Когда вся начинка будет закручена в тесто свободный край заворачиваем наверх, чтобы было “внатяг”. Плотно залепливаем все края - иначе при готовке весь сок вытечет и начинка получится сухой.
  4. Укладываем рулеты “улиткой” в промазанный сливочным маслом круг мантышницы. Следим, чтобы края рулетов на прикасались к верхнему кругу. Если “улитки” получились высоковаты, просто приплющите их немного перед приготовлением. Следим, чтобы стенки, где тесто прикасается с посудой были тщательно промазаны маслом.
  5. 45-50 минут держим на пару. Обычно этого времени достаточно до полной готовности. Главное, не передержать - тесто станет слишком липким.
  6. Берем плоское широкое блюдо, красиво раскладываем катламу, смазывая маслом. Разрезаем на кусочки 7-8 см, декорируем рубленной зеленью. Перед подачей полить сметаной.
  7. В нашей семье катламу употребляют в горячем виде, приправив любимыми соусами и обильно присыпав зеленью.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 20 =


Тут есть ещё! 4 случайных, простых и вкусных рецепта ..