
Катлама на пару - простое сытное блюдо
Этим рецептом со мной поделилась хозяйка из одной узбекской деревни. Конечно, из рук опытной хозяйки это блюдо было потрясающим на вкус - тесто таяло во рту, а начинка из баранины отдавала приятной остротой. Признаюсь честно, дома с тестом я сражалась долго, было много вариантов “не для еды”. Но в итоге я приловчилась раскатывать тонкое тесто, и теперь слышу только похвалы от домашних. Блюдо готовится на раз-два и также быстро исчезает с тарелки. Хунон, ханум - так еще называют это незамысловатое блюдо, похожее по вкусу на манты. Начинка и тесто можно приготовить из стандартного набора продуктов, как для мант или пельменей. Готовка не отнимет много сил и времени, а вид блюда порадует.
![]() Сохранить | ![]() Поделиться | ![]() |
Ингредиенты
- тесто как на манты - 0 ,5 - 0,6 кг;
- 0,5 - 0,6 кг начинки для мантов (любую; в классическом варианте фарш со специями);
- жгучий перец на ваш вкус;
- сметана , сливочное масло, зелень рубленая для сервировки.
Способ приготовления
- Делим тесто на 4 части. Тонко раскатываем пласт теста, приближая по форме к вытянутому прямоугольнику.
- На каждый пласт выкладываем ¼ часть начинки. Распределяем равномерно, оставляя 1,5 см от края.
- Сворачиваем тесто по длине прямоугольника. Лучше не докручивать тесто до края. оставьте свободный край. Когда вся начинка будет закручена в тесто свободный край заворачиваем наверх, чтобы было “внатяг”. Плотно залепливаем все края - иначе при готовке весь сок вытечет и начинка получится сухой.
- Укладываем рулеты “улиткой” в промазанный сливочным маслом круг мантышницы. Следим, чтобы края рулетов на прикасались к верхнему кругу. Если “улитки” получились высоковаты, просто приплющите их немного перед приготовлением. Следим, чтобы стенки, где тесто прикасается с посудой были тщательно промазаны маслом.
- 45-50 минут держим на пару. Обычно этого времени достаточно до полной готовности. Главное, не передержать - тесто станет слишком липким.
- Берем плоское широкое блюдо, красиво раскладываем катламу, смазывая маслом. Разрезаем на кусочки 7-8 см, декорируем рубленной зеленью. Перед подачей полить сметаной.
- В нашей семье катламу употребляют в горячем виде, приправив любимыми соусами и обильно присыпав зеленью.