
Говядина для гурманов - бельгийское рагу на пиве
Бельгийцы умеют готовить красное мясо, и это блюдо еще одно тому доказательство. Томленая в пиве говядина, с ярким вкусом специй, приправленная аппетитным соусом. Гурманы говорят, что долгое томление придает мясу невероятный вкус и нежность. Ароматный хлеб можно заменить любым, намазав его горчицей.
![]() Сохранить | ![]() Поделиться | ![]() |
Ингредиенты
- безкостная говядина (мякоть) - 1,4 кг
- пиво красный эль или темное - 1 л
- крупная луковица
- бекон нежирный - 80 г
- ароматный хлеб (нарочанский, бородинский) - 50 г
- темный сахар - 1 ст.л.
- горчица крупнистая - 3 ст.л.
- 4 веточки свежего тимьяна (чабрец) или немного сушеного протертого в ступке
- пучок петрушки
- по ½ ч.л. молотого перца и корицы
- ⅓ ч.л. гвоздики молотой
- лавровый лист - произвольно
- соль на ваш вкус
- растительное масло - 2 ст.л.
Способ приготовления
- Нарезаем продукты. Хлеб и мясо режем кубиками.Мелко рубим лук.
- Разогреваем масло и прихватываем кусочки мяса. Чтобы мясо было обжареным, кладем кусочки на расстоянии одним слоем. Обжариваем со всех сторон на сильном огне до румяной корочки. 3-4 минуты и партия мяса готова - выкладываем на блюдо. Так проделываем со всеми порциями.
- Пассеруем лук до румяности, 2-3 минуты.
- Нарезаем бекон соломкой. Кладем к луку. Жарим еще 2 минуты, помешивая.
- В глубокий сотейник выкладываем приправы (гвоздика, перец, гвоздика), луковую зажарку, тимьян, лаврушку, жареное мясо и пиво. Тщательно переворачиваем лопаткой и доводим до закипания.
- Кладем хлеб и перемешиваем еще раз.
- Ставим плиту на средний режим. Готовим без крышки около 10 минут, чтобы алкогольные пары ушли.
- Накрываем сотейник крышкой. Томим на минимальном огне 3 часа. Перемешиваем 1 раз в полчаса.
- Подаем в горячем виде, присыпав зеленью. Приятного аппетита!