
Суп Том Ям (tom kha gai) «Том ка гай» — кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками и с кокосовым молоком, с курицей, рыбой или другими морепродуктами. Если вы никогда его не пробовали, то обязательно попробуйте, сварите суп Том Ям дома, главное, соблюдайте рецептуру. А как приготовить суп Том-Ям мы Вам сейчас расскажем. Вы купили кокосовое молоко?
![]() Сохранить | ![]() Поделиться | ![]() |
- 300 гр. Куриная грудка
- 250 гр. Шампиньоны или Шиитаке
- 400 гр. Кокосовое молоко
- Круглый тайский баклажан*
- Гороховый баклажан*
- 1 лтр. Куриный бульон
- Корень галантага*
- 2 шт. Перец чили
- 2 шт. Лемонграсс*
- 6 лст. Каффир Лайм
- 2 ст.л. Соевый соус
- 1 ст.л. Рыбный соус
- Сок лайма
- Кинза или петрушка
- 1 ч.л. Сахар
- Соль По вкусу
Подготовить все овощи и специи для супа.
Куриную грудку нарезать небольшими кусочками. Поставить вариться с 1 ч.л.соли и листиками каффир-лайма.
Часть корня галангала натереть на тёрке, оставшийся корень (жесткий) разбить молоточком для отбивания, им же, разбить лемонграсс.
В небольшом количестве растительного масла прогреть стручки чили, лемонграсс и галангал, отправить в кастрюлю к курице. Варить до готовности курицы.
Гороховые баклажаны кладут в суп целыми, круглый баклажан нарезать четвертинками. Слегка спассеровать в ароматном масле и добавить в бульон к курице.
Добавляем кокосовое молоко.
Шиитаке хорошенько промыть (у меня замороженные), если сухие, то предварительно замочить. Тертый галагал спассеровать в масле, добавить к нему шиитаке, влить соевый соус, добавить сахар и рыбный соус.
Содержимое сковороды отправить в суп, варить при очень слабом кипении 10 мин. Попробовать суп и добавить сок лайма и соль по вкусу (я добавила весь сок небольшого лайма).
Суп Том Ям приготовленный дома готов!
Готовый суп заправить зеленью кинзы или петрушки.
Приятного аппетита!
Тайский круглый баклажан (Makua)* — самый распространенный в Таиланде сорт. Его белые, покрытые зеленоватыми полосками плоды размером с некрупный помидор продаются обычно недозрелыми. В спелом виде бело-зеленые баклажаны становятся бело-фиолетовыми.

Тайский круглый баклажан
Гороховый баклажан (Pea Eggplant, Makua Puong)* — вкус «гороховые» баклажаны имеют довольно горький и острый, и используют их соответствующим образом.

Гороховый баклажан
Корень галангала* — важнейшая приправа кухни стран Юго-Восточной Азии. Галангал — родственник имбиря, но в отличие от него не такой жгучий и обладает дополнительным, слегка парфюмерным ароматом.

Корень галангала
Лемонграсс* — является неотъемлемой частью азиатской кухни: его высушивают и измельчают, используя в дальнейшем в качестве ароматной специи с цитрусовым запахом, или употребляют в свежем виде.

Леммонграсс
Каффир-лайм* — плоды небольшого размера зеленого цвета, внешне очень похожи на лайм. Отличие заключается в том, что поверхность фрукта бугристая.

Каффир-лайм