
Мясной бульон по классическому рецепту
Приготовление мясного бульона по классическому рецепту потребует времени и терпения. Но поверьте, старания вознаградятся. Вкусная, густая и ароматная основа для приготовления разнообразных блюд будет достойной наградой. Кстати, мясной бульон можно употреблять и как отдельное блюдо — это сытно и полезно для здоровья.
![]() Сохранить | ![]() Поделиться | ![]() |
Ингредиенты
- мозговые кости (говяжьи) – 3,5 кг.;
- говядина (желательно рулька) – 2,5 кг;
- морковь в количестве 4 штук;
- лук репчатый примерно 500 г;
- черенки сельдерея – 6 штук;
- 2 стебля лук-порея
- 1 головка чеснока;
- 1 веточка тимьяна;
- 2 лавровых листа;
- черный и душистый перец горошком;
- свежая петрушка;
- 5 литров воды.
Способ приготовления
- Порубите кости на небольшие части.
- Мясо (говяжью рульку) нарежьте кусочками.
- После тщательно помойте мозговые кости и мясо.
- Репчатый лук и чеснок так же помойте, но очищать их не надо.
- Подготовьте остальные овощи. Помойте, почистите и нарежьте ломтиками.
- Говяжьи кости, лук и чеснок выложите на противень и отправьте в заранее разогретую духовку на 1,5 часа (температура 220 градусов).
- По готовности мозговые кости, лук и чеснок поместите в кастрюлю с водой (ориентировочно 4,5 литра) и добавите нарезанную говядину. После того как бульон закипит следует убавить огонь, удалить пенку и при необходимости долить воды.
- Образовавшийся на противне жир, не выбрасывайте. Поместите его в отдельную емкость и добавьте 200 мл воды. Доведите до кипения и процедив, перелейте в емкость с бульоном.
- Оставшиеся овощи так же бросаем в бульон.
- 10. На приготовление уйдет около 5 часов. В ходе приготовления помешивайте бульон и при необходимости снимайте пенку.
- После приготовления процедите бульон. Емкость с бульоном накройте чистой полотняной салфеткой и оставьте на 2 часа, затем уберите в холодильник.
- Мясной бульон храниться не более 3 суток, для более длительного хранения бульон можно заморозить.