
Классические щи из квашеной капусты, на говяжьем бульоне
Русские щи принято считать простым блюдом, не имеющим особых секретов приготовления. Однако суп с мясом и квашеной капустой может быть невероятно вкусным и наваристым. Есть главный секрет - выдержать баланс компонентов, чтобы суп получился уникальным.
![]() Сохранить | ![]() Поделиться | ![]() |
Блюдо: мясо, на обед, основное
Кухня: Русская
Ингредиенты
- 1,2 кг говядина на косточке
- 1,2 кг капуста квашеная
- 2-3 шт морковка
- 2 шт лук
- 2 ст л паста томатная
- 400 г картошка
- 4 зубка чеснок
- 5-6 г петрушка
- 1 ч л перец молотый
- 3 ст л масло растительное
- 3 л вода
- соль по вкусу.
Способ приготовления
- Промываем мясо, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания сливаем бульон, моем мясо снова и заливаем водой.
- Кипятим, убираем накипь, кладем лук и морковку по 1 шт. Варим полтора часа, на небольшом огне.
- Разогреваем сковородку и маслом, жарим измельченный лук минуты 3-4.
- Режем морковку, вводим к луку и тушим минут 10 на небольшом огне, помешивая.
- Вводим томатную пасту, вымешиваем и жарим пару минут, убираем овощи из сковороды.
- В сковородку добавляе мложку масла, капусту, стакан воды и тушим 40 минут на небольшом огне. Рассол убирать не нужно, но если капуста кислая, нужно ее промыть.
- Убираем из бульона луковицу и морковку, говядину отделяем от косточки, режем на куски.
- В бульон отправляем картошку, варим 10 минут после закипания.
- Вводим капусту, лук, морковь, мясо, лаврушку, варим минут 20-25 на маленьком огне.
- Измельчаем чеснок, присаливаем, приперчиваем.
- Выключаем огонь и оставляем суп настояться час.
- Подаем со сметаной и петрушкой.