
Торт Акилежна: десерт по-киевски, который украсит ваш праздничный стол
Этот вариант всеми любимого торта по-киевски обязательно станет любимым в вашей копилке рецептов. Подготовьте форму 22 или 25 на 30, чтобы торт был достаточно высоким.
![]() Сохранить | ![]() Поделиться | ![]() |
Блюдо: Десерт
Ингредиенты
- Тесто песочное:
- желток - 3 шт;
- сахар - 180 гр;
- масло сливочное - 180 гр;
- коньяк, ром или водка - 1 ст л;
- разрыхлитель - 10 гр;
- мука - 500 гр;
- сметана - 2 ст л.
- Безе:
- белки - 8 шт;
- сахар - 400 гр;
- орехи грецкие - 280 гр;
- крахмал картофельный - 2 ст л.
- Крем:
- молоко - 900 мл;
- желтки - 5 шт;
- мука - 6 ст л;
- крахмал - 2 ст л;
- белый шоколад - 100 гр;
- пудра сахарная - 230 гр;
- ванильный сахар - 1 уп;
- масло сливочное, теплое - 350 гр
Способ приготовления
- В сухую и обезжиренную емкость вливаем белки, взбиваем до пиков, вводим сахар постепенно, давая ему раствориться.
- Взбивать нужно не менее 10 минут.
- Рубим орехи, соединяем с крахмалом, аккуратно соединяем с белками.
- На застеленный противень выкладываем белки и разравниваем лопаткой.
- Выпекаем при 90 С не менее 2 часов, может понадобиться и больше, готовность проверяется спичкой или шпажкой.
- Снимаем бумагу, сушим целиком.
- Коржи лучше выпекать прямоугольником, так получится тоньше.
- Перетираем масло из холодильника с мукой, разрыхлителем.
- Сахар перетираем с водкой и желтками, соединяем с масляной смесью.
- Вводим сметану, месим эластичное тесто, тугое разбавляем сметаной.
- Делим тесто надвое, раскладываем на противне, застеленным бумагой, раскатываем скалкой.
- Выпекаем 10 минут при 200 С до золотистости.
- Еще теплые коржи обрезаем и перекладываем на блюдо.
- ⅔ всего молока ставим на огонь, желтки взбиваем с сахаром, вводим муку, крахмал, вливаем ⅓ молока, вымешиваем.
- В закипевшее молоко, вводим полученную смесь, вымешиваем и варим до густоты около 2 минут.
- Убираем с огня, вводим шоколад, взбиваем и остужаем не до холодного.
- Взбиваем масло с пудрой, ванильным сахаром, соединяем с остывшим кремом, взбиваем вместе до пышности.
- Собираем торт: песочный торт мажем кремом, сверху слой безе, снова крем и еще один корж.
- Бока декорируем крошками безе и коржей.