
Цукаты из помело
Крошечные квадратные цукаты из помело по вкусу очень похожи на лимонные карамельки. Очистив помело, не стоит выбрасывать толстую кожуру, именно она превратится в аппетитные цукаты. Готовые цукаты хранят в бумажных пакетах в сухом месте, подают сладости к чаю. Особенности процесса приготовления состоят в том, что сначала корки пропитывают сиропом, а потом сироп выпаривают. Лимонная кислота не позволяет цукатам засахариться, приятная кислинка усиливает впечатление «цитрусовости»
![]() Сохранить | ![]() Поделиться | ![]() |
Ингредиенты
- помело - 1-1 ,2 кг,
- сахар - 500 г ,
- вода - 500 мл ,
- лимонная кислота - 1/2 ч. л. ,
- желтый гелиевый краситель - 1 капля.
Способ приготовления
- Самые вкусные цукаты получатся из медовых сортов помело. Если на упаковочной ленте присутствует надпись «honey pomelo», значит исходный продукт выбран правильно.
- Помело напоминает огромный новогодний шар, пахнет фрукт соблазнительно, поэтому даже подготовительные работы доставляют огромное удовольствие. Моют помело под струями холодной воды. Не ополаскивают, а именно моют, многократно протирая бока.
- Разрезают помело на четвертинки, отделяют кожуру. Срезают немного белой мякоти, чтобы толщина всех кусочков кожуры стала одинаковой. Нарезают кожуру, придерживаясь выбранной формы и размера.
- Высыпают нарезку в миску, наливают воду. Если кубики всплывают, накрывают их перевернутым чайным блюдцем или маленькой тарелкой. Можно закрыть миску пищевой пленкой.
- Нарезка должна находиться в воде двое суток, воду меняют 4-5 раз, промывая кусочки кожуры. Каждое новое промывание убирает горечь.
- Если держать кожуру в воде более двух суток, она может испортиться.
- Подготовленную кожуру заливают водой, добавляют желтый пищевой краситель, кипятят 30-40 минут на среднем огне.
- Кожуру посыпают сахаром и лимонной кислотой. Если нравится кислый вкус, можно увеличить количество лимонки. Добавляют 500 миллилитров воды.
- Кожуру кипятят в желтом сиропе в течение 40-50 минут.
- 10. На этом этапе корки уже можно назвать цукатами с еще не оформившимся вкусом.
- 11. Мягкие водянистые цукаты выкладывают на кулинарную бумагу. Когда часть влаги впитается, перекладывают цукаты на застеленный бумагой противень.
- 12. Сушат цукаты из помело в духовке. Устанавливают минимальную температуру, дверцу духовки не захлопывают, должна остаться щель для движения воздуха. Цукаты будут готовы через полтора часа, иногда хватает и одного часа.
- 13. Горсть цукат из помело - лакомство, которое можно взять с собой на зимнюю прогулку.
- 14. Если пересушить цукаты, они превратятся в твердые кисло-сладкие леденцы. Правильно приготовленные цукаты остаются мягкими и пластичными, их можно согнуть или разрезать. Легкая остаточная горчинка придает цукатам из помелоособую пикантность, но основной вкус будет кисло-сладким.