
![]() Сохранить | ![]() Поделиться | ![]() |
- 400 мл пиво темное
- 80 гр сахар
- 1/3 шт лимон
- 8 гр агар-агар
- 2 шт звездочек бадьяна
Оригинальный мармелад получится из темного пива с горчинкой. Светлые легкие сорта теряют значительную часть своей пивной композиции во время кипения, а темное пиво проявляет в этом случае достаточную стойкость. Бадьян используется по желанию, но его анисовый вкус привносит определенную изысканность.
- Сахар мармеладу нужен, он не перебьет пивного вкуса, кроме того, частично нивелируется лимонным соком. Сахар взвешивают и высыпают в маленькую кастрюлю.
- Берут крупные звезды бадьяна, от мелких и поломанных будет мало аромата.
- Отрезают треть крупного лимона, выдавливают сок.
- Оставляют 90-100 миллилитров пива, остальное выливают в кастрюлю с сахаром.
- Пиво кипятят 5 минут на среднем огне. Сахар растворяется, бадьян и лимон трудятся над ароматизацией.
- Как только пиво оказалось на плите, сразу же разводят агар-агар. Порошок высыпают в небольшую емкость.
- Заливают агар-араг оставленным пивом комнатной температуры. Размешивают, чтобы порошок весь пропитался жидкостью.
- Выливают прохладный раствор агар-агара в кастрюлю с кипящим лимонным пивом, перемешивают.
Массу кипятят 2-3 минуты, жидкий мармелад разливают по силиконовым конфетным формам.
Любая жидкость, прокипяченная с агар-агаром, застывает очень быстро, пивной мармелад не будет исключением. Силиконовую форму не ставят в холодильник, конфеты из пива будут готовы через 2-3 часа.
Мармелад достают из формы, выкладывают на сухую тарелку. Эти мармеладки не нужно обсыпать сахарной пудрой или крахмалом, они не липнут к рукам.
Мармелад из пива может храниться без холодильника 5-6 дней, он даже станет вкуснее через 2-3 дня: слегка подсохнет, покроется тончайшей пленочной и немного уменьшится в размерах.
Если поставить мармелад в холодильник, его структура останется неизменной.