
Средиземноморская кухня благосклонно относится к сладким молочным блюдам, если они не требуют длительной тепловой обработки. Кус-кус - идеальное блюдо для завтрака, которое не нужно даже варить. Крупу заливают кипящим молоком, слегка распаривают и перемешивают с орешками и сухофруктами.
Освоив определенные кулинарные тонкости, вы сможете смело утверждать - обильный сытный завтрак появляется на столе как по волшебству, отнимая всего 10 минут вашего времени.
![]() Сохранить | ![]() Поделиться | ![]() |
- 1 ст кус-кус
- 1,5 ст молоко
- 1,5 ч.л. сливочное масло
- пакетик ванильный сахар
- 60 гр изюм
- 100 гр папайя
- 30 гр кешью
- 30 гр миндаль
Чтобы получить рассыпчатый кус-кус, соотношение крупы и жидкости должно быть 1:1,5. Некоторые любят, чтобы кус-кус по консистенции был похож на густую молочную кашу, тогда используют соотношение 1:2 или даже 1:2,5.
Изюм моют и замачивают в теплой воде на 5-10 минут. Полоски папайи скорее напоминают цукаты, чем сухофрукты, поэтому не нуждаются в предварительном замачивании.
Кус-кус при распаривании значительно увеличивается в объеме, поэтому нужна вместительная посуда. Крупу отмеряют, пересыпают в миску.
Высыпают полную ложку ванильного сахара. Сладкоежки могут добавить и немного обычного сахарного песка. Но следует помнить, что определенная сладость содержится в изюме, орешках кешью, ломтиках манго. Этого вполне хватает, чтобы сделать блюдо сладким, не снизив его полезные качества.
Кладут кусочек сливочного масла.
Молоко кипятят. Если появляется пенка, ее снимают.
Кус-кус заливают горячим молоком, перемешивают.
Посуду с кус-кусом накрывают крышкой или закрывают пищевой пленкой. Чем герметичнее упаковка, тем лучше распарится крупа. Кус-кус настаивается 10 минут.
Кешью и миндаль обжаривают на сковородке без масла.
С миски снимают пленку, размешивают кус-кус вилкой. Папайю нарезают аккуратными кубиками. Пересыпают кус-кус изюмом и папайей.
Добавляют миндаль и кешью.
Перемешивают содержимое миски. Кус-кус готов, его можно делить на порции и ставить на стол.
Кус-кус украшают молодыми листочками мяты и мелиссы.