Польза и вред соевого соуса

  •   Июнь 11, 2017
  •  3005
  • оценить!
Соевый соус польза и вред

Польза и вред соевого соуса для нашего организма.

Если Вы хотите разобраться в чем польза и вред соевого соуса для нашего организма, то эта статья для Вас. Но для начала немного о соевом соусе. Соевый соус является одним из самых популярных ингредиентов кухни в азиатских странах и занимает немаловажное место в мире кулинарии. На удивление, соевый соус очень быстро пришелся по вкусу и вписался в наш рацион, где его появление на столе обычной нашей семьи уже не редкость, из-за доступной цены продукта и его оригинальных вкусовых качеств. Большинство людей подают соевый соус к рыбе, к различным рыбным блюдам. Многим нравиться  соус в сочетании с  мясными блюдами и в различных салатах. Наверняка создаётся вопрос: каков состав соевого соуса, как его изготавливают и вообще в чём секрет такой популярности?

Основной состав соевого соуса и его приготовление.

Правильно приготовленный соевый соус имеет уникальный состав, который очень полезен для нашего организма. Прежде всего, соевый соус имеет в десять раз больше антиоксидантов, чем красное сухое вино. Он включает в себя набор витаминов и минералов, в том числе таких незаменимых как железо, цинк и витамины группы «В». Кроме того, в соевом соусе двадцать аминокислот, необходимых для человеческого тела, а также соли глутаминовой кислоты, которые могут усиливать вкус. Поэтому такой соус прекрасно подчеркивает вкус любого блюда и его применяют как основной ингредиент во многих соусах, к примеру для приготовления соуса терияки и других.

соевый соус польза и вред
Соевый соус изготавливают из соевых бобов, откуда и происходит его название. При изготовлении соевого соуса соевые бобы ферментируются под действием специфических грибов «*Aspergillus tamari». Также в состав соевого соуса входят такие ингредиенты как вода, ячмень и пшеничная мука. Соевый соус на вид это темная жидкость с консистенцией немного гуще обычной воды, и имеет характерный запах сои.

к содержанию ↑

Существует три вида соуса

Эти три вида соуса различаются по консистенции и силе своего аромата.

  • Темный соевый соус
  • Светлый соевый соус
  • Соевый соус с цветом между тёмным и светлым

Темный соус изготавливается из темных видов соевых бобов и имеет ярко выраженный аромат. Светлый соевый соус имеет более соленый вкус и не так ярко выраженный соевый вкус. На вкус соевый соус соленый и его часто добавляют в блюда вместо соли в различных маринадах или просто как дополнительный соус для блюд из мяса, рыбы и овощей.
Соевый соус польза и вред

к содержанию ↑

Польза соевого соуса

Попробуем разобраться является ли соевый соус так полезен как о нём многие говорят и какая питательная и полезная ценность соевого соуса для нашего организма?

1. Как сказано ранее,  природные антиоксиданты это один из основных полезных качеств соевого соуса. Это и придаёт преимущество в применении соевого соуса, при этом наш организм защищен от свободных радикалов. Свободные радикалы ускоряют процесс старения, вызывают различные заболевания, обостряют хронические заболевания, и вообще постоянно негативно влияют на клетки нашего организма. Антиоксиданты, которыми богат соевый соус, нейтрализуют действия свободных радикалов, тем самым, приносят пользу и помогают нашему организму, препятствуют преждевременному старению организма и предотвращают риск возникновения всякого рода онкологии. Соус оказывает на организм человека седативный эффект, облегчает головные боли, и мышечные спазмы. Так что, если Вы интересуетесь в чем польза и вред соевого соуса, то имейте в виду, что не каждый продукт имеет такие полезные свойства и защитные функции для нашего организма.

2. Являются ли незаменимыми аминокислоты, содержащиеся в соевом соусе? Без сомнения аминокислоты необходимы, и без них невозможно восстанавливать мышечную ткань. Аминокислоты, содержащиеся в  соевом соусе называют «атомами вселенной». Соевый соус очень богат аминокислотами, и это еще одна веская причина, чтоб включить его в свой рацион.

3. Содержание витаминов в соевом соусе, в основном это витамин С, которые помогают нашему организму бороться с различными инфекциями, поддерживает иммунную систему, участвуют в реакциях обмена веществ и т.д.

4. Соевый соус, по количеству содержащихся в нем белков уступает мясу, что делает его полезным для людей с аллергией на белки животного происхождения. Соевый соус рекомендуют употреблять людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями, с ишемической болезнью, атеросклерозом и для восстановления после инфарктов.

5. Соевый соус содержит очень мало калорий – всего до 70 калорий на свои 100 грамм продукта. Это позволяет использовать его в пищу людям, которые страдают избыточным весом и также, страдающих сахарным диабетом. Соевый соус ускоряет обмен веществ, и эти свойства помогают организму сжигать калории из уже существующих жировых запасов в организме. Поэтому этот соус идеально подходит для тех, кто хочет похудеть.

6. В состав соевого соуса входит глутаминовая кислота, которая подчеркивает, усиливает вкус блюд в целом. Так что, если Вы хотите, чтобы ваша курица или утка удивила гостей за праздничным столом, то вам следует добавить в рецепт приготовления такой ингредиент как соевый соус. Только не переусердствуйте и тогда ваше блюдо удовлетворит даже самых избалованных гурманов.

к содержанию ↑

Какой вред от соевого соуса?

1. Из-за высокого содержания хлорида натрия в составе соевого соуса, в ежедневном его применении в нашем организме может происходить отложение солей. Не стоит злоупотреблять этим продуктом.

2. Соевый соус низкого качества изготовления содержит большое количество канцерогенов, которые повышают риск образования злокачественных опухолей. При покупке соевого соуса внимательно изучите его состав, и ни в коем случае не приобретайте соусы, изготовленные сомнительными производителями и дешевые по цене.

3. Если у Вас есть проблемы с пищеварительным трактом, хронические или острые желудочно-кишечные заболевания,  в этом случае следует избегать употребления соевого соуса.

к содержанию ↑

Как выбрать соевый соус?

Для того чтобы отличить подделку от реального соуса на прилавках магазинов, вам стоит придерживаться следующих правил:

Соевый соус польза и вред
1.  Внимательно читайте состав на этикетке продукта. Настоящий соевый соус имеет низкое содержание калорий и не имеет красящих веществ, или ароматизаторов. В идеале в составе соевого соуса всего три продукта: соя, соль и сахар.

1.  Цвет соевого соуса светло-коричневый или темно-коричневый цвет, но не черный.

2. Он должен содержать не менее 8% белков.

3.  Допускается в описании состава пшеница, соевые бобы, специи и вода.

4.  Бутылка, в которой продаётся соевый соус должна быть изготовлена из прозрачного стекла.

5. Соевый соус не может быть дешевым.

*Аспергилл тамари (лат. Aspergillus tamari) — род плесневых грибов, используются для приготовления соевого соуса.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 3 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.