Поваренная и йодированная соль

  •   Июль 30, 2016
  •  1185
  • оценить!
Поваренная и йодированная соль

Поваренная и йодированная соль

Поваренная и йодированная соль в кулинарии применяется в первую очередь. Сложно представить себе основные блюда без соли, да и в десертах она нередко требуется. Главное применение — засолка и домашние заготовки, так как соль отличный консервант. Вплоть до ХХ века добыча соли была сложным и трудоемким процессом, поэтому соль была дорогой, очень ценилась и с ней до сих пор связано множество традиций. Когда добыча соли стала проще с появлением механизированного труда, появились разные ее виды, в том числе и йодированная. Но применяя ее, нужно помнить некоторые важные вещи. Йод является одним из важнейших микроэлементов, без которых человеческий организм обойтись не может, поэтому важно постоянно восполнять его запасы.

Полезные свойства соли

Сохраняет свои полезные свойства йодированная соль лишь 3–4 месяца после изготовления, поэтому на дату при покупке нужно обращать внимание. Если не использовать ее в эти сроки, это будет обыкновенная поваренная соль. Также йод улетучивается, если в упаковку попадет влага или если соль хранилась в открытой пачке. Такая соль слипается в комки и тоже не является йодированной. Йод из нее практически полностью исчезает в процессе приготовления, поэтому йодированную соль используют в  салатах или солят блюдо после готовности. Для солений и квашений нельзя применять йодированную соль — продукты либо забродят, либо станут на вкус очень горькими. Для употребления вредной такая консервация не станет, но эстетического внешнего вида у продуктов не будет.

Влияние йода на наш организм

Содержание йода в соли не так уж велико, так как в противном случае она была бы неприятна на вкус. Но если употреблять ее в пищу регулярно, то постепенно можно полностью восполнить запас этого микроэлемента. Так как соль является самой популярной приправой, она идеально подходит для восполнения в человеческом организме йода. Избыток йода оказывает на организм отравляющее действие, но у него нет шансов развиться только от йодированной соли. Следует заметить также, что при длительном применении препаратов, содержащих йод, в большом количестве, может развиться йододерма — непереносимость йода, которая проявляется различными осложнениями. Йодированную соль можно применять постоянно, а вот препараты йода — только по назначению врача и курсами. Наличие именно хлорида натрия, который в обиходе и называется солью, позволяет работать всем мышцам в организме, в том числе и сердечной мышце.

Соль для человека

Нормальная жизнь без соли для человека невозможна. Организм человека не вырабатывает натрий самостоятельно, и поэтому нуждается в пополнении его запасов регулярно. В соли содержится ион хлора — незаменимый компонент для выработки желудочного сока. С употреблением соли, как и всех приправ, важно знать меру, так как избыток соли приведет к печальным последствиям. Если злоупотреблять солью, может повысится кровяное давление, а если делать это систематически, могут появиться болезни почек и сердца. Суточная норма соли для человека – 5 гр. Соль бывает разного помола — крупного, среднего и мелкого. Крупный используется для первых блюд и маринадов, средний для мяса, рыбы и овощей, а мелкий для салатов и блюд, которые солят после подачи на стол. Поваренная и йодированная соль занимает важное место в нашем рационе, но всего должно быть в меру. Так что солите ваши кулинарные блюда, но не пересаливайте!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 12 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.