
Мягкие, ароматные ватрушки с творогом отлично подходят для завтрака или просто как лакомство к полуденному чаю. Простой рецепт приготовления ватрушек, думаем что пригодится любой хозяйке.
![]() Сохранить | ![]() Поделиться | ![]() |
- 150 гр. Молоко
- 50 гр. Сливочное масло
- 3 ст.л. Сахар
- 3 /4 ч.л. Соль
- 50 гр. Вода
- 1,5 ч.л. Сухие дрожжи
- 2 шт. Желток
- 630 гр. Мука
- 50 гр. Творог
- 125 гр. Сливочный сыр
- 2 ст.л. Сахар
- 1 шт. Желток
- 1/2 ч.л. Лимонная цедра (тёртая)
- 2 ст.л. Мука
- 1,5 ст.л. Сахар
- 1 ст.л. Сливочное масло
- Разогреть молоко вместе с 2 ч.л. сахара, 45 гр. масла и солью пока масло не расплавится и сахар не растает.
- Остудить до теплого состояния.
- В миске смешать остальной сахар с водой, добавить дрожжи и оставить на 10 минут, пока дрожжи не вспенятся. Добавить к дрожжам молочную смесь и желтки. Добавить 2 ст. муки, слегка вымесить (получается липкая масса).
Тесто для ватрушек выложить на присыпанный мукой стол и месить, постепенно добавляя остальную муку 10 минут, до гладкой, эластичной массы. Прикрыть пленкой и убрать в теплое место на 1,5 часа до увеличения в объеме в 2 раза.
- Разделить тесто на 12 частей. Скатать из них шарики. Уложить в форму (у меня форма диаметром 26 см) или на противень на расстоянии 2,5 см. друг от друга. Растопить остальное масло и смазать верх колобков.
Прикрыть пленкой и оставить настаиваться примерно на 1 час.
- Для начинки: смешать творог, рикотту, сахар, цедру и желток до однородной массы.
Для штрейзеля*: смешать сахар и муку, руками примешать масло, растирая его с мучной массой в крошку.
- Пальцем сделать углубление в середине колобков, выложить по 1 неполной ст.л. начинки в углубление, посыпать штрейзелем*.
Выпекать в предварительно нагретой до 180℃ духовке до золотистого цвета минут 35. Остудить в форме.
Наши кулинарные старания подошли к концу и наши ватрушки с творогом готовы.
- Приятного аппетита!
Штрейзель* - кондитерская крошка, простейшее украшение для десертов и выпечки. В состав штрейзеля входят две части сахара, одна часть жира и две части муки.