
Овсяное печенье с вишнями
У домашнего овсяного печенья есть интересное свойство: когда его достают из духовки, оно - суховатое и хрустящее, а на следующий день - мягкое и рассыпчатое. В центре каждого печенья уютно устроилась вишенка. Она создает кислый контраст со сладкой основой выпечки. Горячее овсяное печенье можно подать с холодным вишневым компотом. Овсяную муку получают из обычных зерновых хлопьев, которые перемалываются за пару секунд
![]() Сохранить | ![]() Поделиться | ![]() |
Ингредиенты
- овсяные хлопья - 100 г ,
- мука - 120 г ,
- вишни - 150 г ,
- яйца - 1 шт. ,
- сметана - 50 г ,
- сливочное масло - 50 г ,
- сахар - 80 г ,
- разрыхлитель - 5 г.
Способ приготовления
- Свежие вишни хороши тем, что они сидят на месте: не расползаются, не вытекают. С замороженными ягодами проблем больше, в духовке они потеряют форму, а печенье покроется паутинкой потеков вишневого сиропа. Летом нужно успеть приготовить овсяное печенье со свежими вишнями.
- Вишни моют, отрывают хвостики.
- Ягоды складывают в миску и пересыпают сахаром. Берут 1 столовую ложку сахара, остальной отправится в тесто. Вишни отставляют в сторону, чтобы они пустили сок.
- Взвешивают овсяные хлопья, пересыпают их в глубокую миску, перемалывают блендером на высокой скорости.
- Получается качественная овсяная мука.
- Яйцо соединяют с оставшимся сахаром, взбивают массу блендером.
- Взбивают яйцо до полного растворения сахарных кристаллов.
- Добавляют сметану и слегка растаявшее масло.
- Высыпают овсяную муку.
- 10. Вымешивают тесто до однородности.
- 11. Вмешивают пшеничную муку и разрыхлитель.
- 12. Овсяное тесто оставляют на 10 минут, чтобы его структура стабилизировалась.
- 13. Противень застилают кулинарной бумагой. Отщипывают кусочки теста, скатывают их в колобок, потом расплющивают руками. Должны получиться круглые лепешки сантиметровой толщины.
- 14. Ложкой продавливают в центре каждой лепешки ямочку, но углубление не должно быть сквозным.
- 15. Вишни достают из миски. Захватывают так, чтобы они были без выделившейся жидкости. Ягоды раскладывают по углублениям. Можно высыпать на каждую вишню несколько крупинок сахара.
- 16. Противень ставят в духовку. Температура - 180 градусов. Печенье достают из духовки через 20-25 минут. Сигналом будет золотистость поверхности печенья и запах готовой выпечки.