
Манник из 5 продуктов - без яиц и муки
Этот манник получается даже у новичков. Отличный вариант для домашнего чаепития. Рецепт немного отличается от привычных манников - манку не нужно замачивать.
![]() Сохранить | ![]() Поделиться | ![]() |
Блюдо: в духовке, Выпечка
Рецепт на: 8 персон
Ингредиенты
- манка - 440 г
- сахар - 250 г
- молоко - 100 мл
- кефир - 300 мл
- сливочное масло - 160 г
- пекарский порошок - 2 ч.л.
- соль по вкусу
- Цукаты и орехи - по большой горсти
- ванилин, корица по вкусу.
Способ приготовления
- Включаем духовку на режим 180 *. Пока греется, готовим тесто.
- Смешиваем цукаты и 1,5 ст.л. муки. Так цукаты останутся рассыпчатыми и хорошо распределяться по тесту.
- В посуде для теста смешиваем 400 г манки, соль, сахар, корицу, ванилин.
- Растапливаем 150 г сливочного масла. Добавляем в миску с сухой смесью. Туда же вливаем кефир, молоко. Перемешиваем до ровной консистенции.
- Вспаем цукаты, орехи и пекарский порошок. Вымешиваем тесто и оставляем на 5 минут.
- На дно формы кладем пергамент для выпечки, промазываем дно и бортики маслом.
- Выкладываем тесто, сверху укладываем немного цукатов для украшения. Не кладите сверху орехи - они могут подгореть.
- Отправляем в горячую духовку до готовности, примерно 50 минут. Выкладываем из формы горячим, присыпаем сахарной пудрой и дроблеными орехами.
- Домашний десерт готов. Летом вкусно с холодным компотом или соком.
Заметка от Шеф-повара
Если вы готовите манник для сластен, попробуйте полить его сгущенкой как только достанете из формы. Манник получится более сочным и сладким.