
Курабьедес - греческое миндальное печенье
Сегодня мы предлагаем вам приготовить курабьедес - греческое миндальное печенье, которое часто можно увидеть в витринах кофеен и магазинов Греции в предрождественские дни. Греческие домохозяйки готовят курабьедес в огромных количествах, чтобы угостить всех своих друзей и домашних.
![]() Сохранить | ![]() Поделиться | ![]() |
Ингредиенты
- мука - 180 г;
- - миндаль - 50 г;
- - сливочное масло (предварительно размягчённое) - 100 г;
- - сахар - 30 г;
- - яйцо - 1 шт.;
- - молотый мускатный орех - 1/4 ч. л.;
- - ванилин - 1/4 ч. л.;
- - коньяк - 2 ст. л.;
- - разрыхлитель - 0 ,5 ч. л.;
- - сахарная пудра - 2 ст. л. (для обсыпки)
Способ приготовления
- Возьмите глубокую миску, переложите в неё сливочное масло и сахар. Интенсивно разотрите ингредиенты деревянной ложкой или взбейте миксером. Делайте это не менее 10 минут, в итоге у вас должна получиться воздушная масляная масса.
- Далее добавьте в миску коньяк, яйцо и молотый мускатный орех. Ещё раз хорошенько взбейте все ингредиенты до однородности.
- Смешайте просеянную через сито муку с разрыхлителем и ванилином. Постепенно добавляйте муку в масляную смесь, постоянно помешивая ложкой, пока консистенция смеси ещё жидковата. Потом, когда тесто будет становиться более тугим, продолжайте вымешивать тесто уже руками.
- Высыпьте в миску остатки мучной смеси и вымесите тесто. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и поставьте миску с тестом в холодильник на полчаса.
- Далее разделите тесто на небольшие кусочки одинакового размера и скатайте из них шарики. Подсушите в течение 1 минуты миндаль на сухой сковороде (на медленном огне).
- Вы можете использовать неочищенный от шелухи миндаль, миндальная шелуха почти не ощутима на вкус. Но если вам хочется всё-таки очищенные ядра миндаля, то опустите их в кипяток и проварите в течение 5 минут: после такой обработки шелуха легко снимется.
- Потом сделайте из каждого шарика теста лепёшку, немного примяв тесто сверху рукой, положите в середину лепёшки 1-2 штуки ядер миндаля и скатайте снова из лепёшки шарик, чтобы орехи остались внутри. Вы также можете измельчить миндаль в крупную крошку, а потом добавить в тесто.
- Застелите противень пергаментной бумагой и разложите на ней шарики теста с небольшим расстоянием друг от друга.
- Выпекайте курабьедес в духовке в течение 20 минут на среднем огне. Достаньте готовое печенье из духового шкафа и охладите при комнатной температуре. Обильно посыпьте десерт сахарной пудрой и подавайте к столу.