Кулич “Улитка”

  •   16 апреля, 2021
  •  304
  • оценить!
кулич кружевной

 

кулич кружевной
Кулич “Улитка”

Метод сворачивания теста не новый. Знаменитые синнабоны и булочки-улитки готовятся таким способом. До того, как нашла этот рецепт, подобных куличей не встречала. Если хочется удивить гостей оригинальной подачей кулича, кулич “Улитка” - ваш вариант. Ловите рецепт!

сохранить рецепт
Сохранить
поделиться рецептом
Поделиться
распечатать рецепт
 Блюдо: Выпечка, к чаю, на пасху
Ингредиенты
  • мука - 350 гр
  • 3 яйца - 1 целое и 2 желтка
  • гранулированные дрожжи - 6 гр
  • теплое молоко - 80 мл
  • сахар -80 гр
  • топленое масло - 40 гр
  • размягченное масло - 125 гр
  • апельсиновый фреш - 30 мл
  • специи для выпечки (корица, ваниль, мускат)
  • наполнитель (цукаты, сухофрукты, орехи).
Способ приготовления
  1. Готовим опару. Разводим в теплом молоке 1 ч.л. сахара и дрожжи. оставляем на 15 минут для расстойки.
  2. Яйцо, сахар и желтки взбиваем до пышной густоты. Минут 8-10.
  3. На рабочую поверхность горкой просеиваем муку, добавляем соль. В углубление в муке вливаем опару.
  4. Добавляем сок апельсина и яичную массу. Если нет апельсинового, сойдет любой сок или молоко в той же дозировке.
  5. Замешиваем тесто, не спеша. Добавляем масло и продолжаем месить.
  6. Вымешиваем долго, муку добавлять не надо, даже если тесто будет липкое. Просто продолжаем вымешивать до эластичности. Тесто станет гладеньким и пластичным. Растяните его край. Если тесто тянется, значит оно вымешано правильно.
  7. Смазываем миску маслом и кладем колобок из теста. Оставляем на 10 минут отдохнуть.Затем тесто делим на столько частей, сколько у вас формочек. Укрываем пленкой и оставьте на столе на 40 минут. Оно должно увеличиться в два раза.
  8. Берем формы. У меня получилось две - 16*14 и 12*10. Выстилаем пергаментов, оставля по 5 см за бортами, так достать куличи будет проще.
  9. Колобок из теста раскатываем в пластину толщиной 5-6 мм. Смазываем мягким маслом. Посыпаем специями, цукатами, вялеными ягодами, у меня еще кедровые орешки были. Сворачиваем в плотный рулет.
  10. Теперь формируем кулич. Разрезаем рулет на две части продольно, один край оставляем не надрезанным. Сворачиваем части “рулета” в кулич, по спирали снизу вверх. Кончик прячем внутрь.
  11. Кладем в форму аккуратно. Отправляем в горячую духовку на 20-25 минут в режим 180*, или на 10 минут при 200 *С.
  12. Горячие куличи выкладываем на решетку. Посыпаем сахарной пудрой или декоративной крошкой.
  13. Куличи “Улитка” получаются кружевными внутри и с хрустящей сладкой корочкой снаружи. Просто объеденье!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =


Тут есть ещё! 4 случайных, простых и вкусных рецепта ..

Adblock
detector