
Канадский туртьер - картофельно-мясной пирог
Классическое канадское рождественское блюдо - мясной пирог туртьер. Это блюдо приживется на любом праздничном столе. В Канаде это блюдо называют “пирог Санты”. Теперь и вы можете приготовить его своим домашним. Тем более специальных кулинарных талантов иметь не нужно - просто следуйте рецепту.
![]() Сохранить | ![]() Поделиться | ![]() |
Блюдо: в духовке, на праздник
Кухня: Американская
Рецепт на: 8
Ингредиенты
- 1 кг микс из фаршей (в оригинале свинина-говядина)
- 3 шт картофель (средние клубни)
- 150 г лук
- 3 дольки чеснок
- 320 г мука
- 1 шт яйцо крупное
- 6 ст л вода
- 2 ст л масло растительное
- 160 г масло сливочное
- кориандр, корица,черный перец молотый - по ½ ч.л.
- гвоздика, мускатный орех молотый - по ¼ ч.л.
- 1,5 ч л соль -1 ,5 ч.л.
Способ приготовления
- В чашу измельчителя кладем муку, твердое сливочное масло и ½ ч.л. соли. Делаем крошку.
- Масляно-мучную крошку кладем в миску, заливаем 6 ст.л. холодной воды. Замешиваем тесто, оборачиваем в пленку и оставляем на 30 минут в холодильнике.
- Картофель варим до готовности. Делаем пюре.
- Ставим на плиту большую сковродой с высокими бортиками. Лук мелко крошим и обжариваем на среднем огне. Время 3-4 минуты.
- К луку добавляем половину фарша (свиной). Обжариваем, постоянно переворачивая лопаткой, до рассыпчатого состояния.
- Добавляем вторую часть фарша (говяжий). Продолжаем обжаривать на среднем огне, пока жидкость не испариться. Время 6-7 минут.
- В сковороду кладем картофельное пюре, пряности. Перемешиваем и выключаем огонь. Полностью остужаем.
- Разделяем тесто на две равные половины. Из одной раскатываем пласт из расчета на дно формы плюс на бортики до верха. Переносим тесто в форму. Формируем основу пирога туртьер.
- остывшую начинку выкладываем на тесто, распределяем равномерно.
- Оставшееся тесто раскатываем и кладем на начинку. Края защипываем жгутиком.
- Делаем 5 надрезов в форме веточки в центре пирога.
- Греем духовку до 180 * и отправляем пирог на 35-40 минут. Золотистая корочка - признак готовности.
- Подаем немного остывшим, через 20 минут после приготовления. С туртьером отлично сочетаются соусы, кетчуп и маринованные огурчики.
- Приятного аппетита!
Заметка от Шеф-повара
Совет. Обязательно следите, чтобы вся влага из фаршей испарилась, иначе пирог получится влажным изнутри.