Армянский пирог гата

Армянский пирог гата
Армянский пирог гата
Армянский пирог гата
Подготовка
  30 минут
Готовим
  40 минут
На всё про всё
  1 час 10 минут
 
Армянский пирог гата вкуснее на второй день выпечки, так как гата выстаивается и начинка становится более насыщенная и выраженная по вкусу.
сохранить рецепт
Сохранить
поделиться рецептом
Поделиться
распечатать рецепт
 Блюдо: в духодке, Выпечка
 Кухня: Кавказская
 Рецепт на: 6 персон
Повар: Печенька
Ингредиенты
Для опары
  • 170 гр. Мука
  • 10 гр. Свежие дрожжи
  • 100 мл. Вода
Для теста
  • 500 гр. Мука
  • 300 гр. Сахар
  • 250 мл. Молоко
  • 100 гр. Топленое масло
  • Щепотка соли
Для начинки
  • 360 гр. Мука
  • 170 гр. Топленое масло
  • 50 гр. Сахарная пудра
  • Ванилин
Для смазывания:
  • 2 шт. Желток
  • 1 ст.л. Вода

Рекомендуем приготовить ..

Способ приготовления
  1. Для опары смешать теплую воду, дрожжи и муку. Оставить минут на 30 для подъема. Добавить к опаре теплое молоко, сахар, половину растопленного масла и соль. Перемешать и понемногу всыпать муку. Замесить мягкое тесто (тщательно вымесить!). Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место примерно на час.
  2. Пока подходит тесто, приготовить начинку: взбить масло с сахарной пудрой добела, добавить муку и ванилин и расти­рать до тех пор, пока не получится рассыпчатая масса.

  3.  Готовое тесто выложить на стол, еще раз вымесить и раскатать в пласт. Поверхность пласта смазать остальным растопленным маслом и на него равномерным слоем толщиной 2—3 мм положить начинку, затем тесто свернуть рулетом.

  4. Куски теста с обеих сторон(срезы) аккуратно защипать, чтобы не высыпалась начинка и раскатать скалкой в круглую лепешку толщиной 1,5 см. 

  5. Готовую лепешку положить на смазанный маслом противень, сверху смазать смесью яичного желтка и воды, проколоть в нескольких местах вилкой и поставить в разогретую до 180℃ духовку. 

  6. Выпекать 30—35 минут до золотистого цвета.

  7. Охладить и подавать, порезав на порционные куски.
  8. Приятного аппетита!
Заметка от Шеф-повара
Обратите внимание, что масло в ингредиентах топленое. Если вы хотите заменить его на обычное сливочное, то масла надо будет брать примерно на 30% больше, т.к. топленое масло жирнее обычного. Это очень важно для пропорций продуктов! В тесто идет незначительное количество дрожжей, здесь они служат разрыхлителем, тесто не должно раздуваться как обычная дрожжевая выпечка. За счет небольшого количества дрожжей такая гата долго не черствеет.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 4 =


Тут есть ещё! 4 случайных, простых и вкусных рецепта ..