Армянский пирог гата

  •   Апрель 18, 2016
  •  793
  • оценить!
Армянский пирог гата
Армянский пирог гата
Армянский пирог гата
Подготовка
  30 минут
Готовим
  40 минут
На всё про всё
  1 час 10 минут
 
Армянский пирог гата вкуснее на второй день выпечки, так как гата выстаивается и начинка становится более насыщенная и выраженная по вкусу.
сохранить рецепт
Сохранить
поделиться рецептом
Поделиться
распечатать рецепт
 Блюдо: в духодке, Выпечка
 Кухня: Кавказская
 Рецепт на: 6 персон
Повар: Печенька
Ингредиенты
Для опары
  • 170 гр. Мука
  • 10 гр. Свежие дрожжи
  • 100 мл. Вода
Для теста
  • 500 гр. Мука
  • 300 гр. Сахар
  • 250 мл. Молоко
  • 100 гр. Топленое масло
  • Щепотка соли
Для начинки
  • 360 гр. Мука
  • 170 гр. Топленое масло
  • 50 гр. Сахарная пудра
  • Ванилин
Для смазывания:
  • 2 шт. Желток
  • 1 ст.л. Вода

Рекомендуем приготовить ..

Способ приготовления
  1. Для опары смешать теплую воду, дрожжи и муку. Оставить минут на 30 для подъема. Добавить к опаре теплое молоко, сахар, половину растопленного масла и соль. Перемешать и понемногу всыпать муку. Замесить мягкое тесто (тщательно вымесить!). Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место примерно на час.
  2. Пока подходит тесто, приготовить начинку: взбить масло с сахарной пудрой добела, добавить муку и ванилин и расти­рать до тех пор, пока не получится рассыпчатая масса.

  3.  Готовое тесто выложить на стол, еще раз вымесить и раскатать в пласт. Поверхность пласта смазать остальным растопленным маслом и на него равномерным слоем толщиной 2—3 мм положить начинку, затем тесто свернуть рулетом.

  4. Куски теста с обеих сторон(срезы) аккуратно защипать, чтобы не высыпалась начинка и раскатать скалкой в круглую лепешку толщиной 1,5 см. 

  5. Готовую лепешку положить на смазанный маслом противень, сверху смазать смесью яичного желтка и воды, проколоть в нескольких местах вилкой и поставить в разогретую до 180℃ духовку. 

  6. Выпекать 30—35 минут до золотистого цвета.

  7. Охладить и подавать, порезав на порционные куски.
  8. Приятного аппетита!
Заметка от Шеф-повара
Обратите внимание, что масло в ингредиентах топленое. Если вы хотите заменить его на обычное сливочное, то масла надо будет брать примерно на 30% больше, т.к. топленое масло жирнее обычного. Это очень важно для пропорций продуктов! В тесто идет незначительное количество дрожжей, здесь они служат разрыхлителем, тесто не должно раздуваться как обычная дрожжевая выпечка. За счет небольшого количества дрожжей такая гата долго не черствеет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.