Гата — сладкий пирог

  •   31 августа, 2021
  •  1060
  • оценить!
Армянский пирог гата

 

Армянский пирог гата
Гата - сладкий пирог
Подготовка
  30 минут
Готовим
  40 минут
На всё про всё
  1 час 10 минут
 

Выпечка занимает особое место в моем многолетнем рейтинге десертов. Пирог гата приобретает божественный вкус через 12 часов после приготовления. Начинка выстаивается и пропитывает тесто, вкус становится более выразительным. 

сохранить рецепт
Сохранить
поделиться рецептом
Поделиться
распечатать рецепт
 Блюдо: в духовке, пирог
 Рецепт на: 6 порции
Ингредиенты
  • 170 г+500 г муки
  • 10 г дрожжей
  • 100 мл воды
  • 300 г сахара
  • 250 мл молока
  • 100 г топленого масла
  • соль.
  • Начинка:
  • 170 г топленого масла
  • 360 г муки
  • 50 г сахарной пудры
  • ванилин.
  • Глазурь:
  • 2 желтка
  • 1 ст.л. воды.
Способ приготовления
  1. Заводим опару. В теплой воде распускаем дрожжи и муку. оставляем на полчаса, чтобы опара заработала и увеличилась в объеме. Кладем в опару половину топленого масла, подогретое молоко, сахар,соль. Хорошенько перемешиваем и вводим муку порциями, перемешивая каждый раз. замешиваем эластичное тесто. Вымешиваем руками, пока не перестанет отставать. Накрываем салфеткой и отправляем в теплое место на 60 минут.
  2. Пока тесто отдыхает, делаем начинку. Сахарную пудру и масло взбить до белого состояния. Струйкой всыпаем муку, ванилин, корицу (по желанию). Перетираем руками до крошки.
  3. Тесто выкладываем на рабочую поверхность, вымешиваем руками. Затем раскатываем скалкой в пласт 2 см толщиной. Наносим растопленное масло по всей площади пласта. Выкладываем начинку слоем 3 мм. Сворачиваем рулет.
  4. Запечатываем с двух сторон, чтобы начинки не было видно. Раскатываем рулет в лепешку круглой формы, высотой 2 см.
  5. Противень смазываем топленым маслом. Выкладываем лепешку. Сверху смазываем кляром из воды и желтка. Делаем 3-4 прокола вилкой. Отправляем на 35 минут в духовку, режим 180*С.
  6. Когда пирог зарумянился - он готов. Достаем, припудриваем сахаром и можно подавать.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 2 =


Тут есть ещё! 4 случайных, простых и вкусных рецепта ..

Adblock
detector