
Деликатес из итальянской провинции - фроллини с ягодами
Я недавно открыла для себя прелести итальянской кухни. Этот рецепт очаровал меня с первого приготовления. Я нашла его в книге Розмари Молли “Аутентичные итальянские сладости”. Про аутентичность данного рецепта ничего не скажу, но вкус у блюда потрясающий. Пирогами назвать это блюдо сложно. Это скорее деревенские пирожные. Аромат и вкус этих пирожных скорее изысканный. чем простецкий. Нежное тесто с лимонным привкусом сочетается с любыми ягодами. У меня вишня, но можно и клубнику, малину. Итальянцы подают фроллини к бокалу десертного вина. мой вариант - с шариком белого мороженого. Готовить лучше заранее, за 1 день до подачи - чем дольше тесто отдохнет, тем вкуснее получится выпечка.
![]() Сохранить | ![]() Поделиться | ![]() |
Ингредиенты
- 150 г охлажденного сливочного масла
- 175 г муки
- 100-125 г сахарной пудры
- 1 яйцо+1 желток
- цедра крупного лимона
- соль по вкусу
Начинка:
- 400 г замороженных ягод (целые ягодки)
- 1 ст.л. крахмала кукурузного
- 100 г сахара
Способ приготовления
- Прогреваем духовку до 190*. Формы смазываем маслом и припудриваем мукой.
- Перетираем руками масло и половину муки в крошку. Вводим сахарную пудру, желток, цедру лимона, соль и перемешиваем до однородной консистенции. Всыпаем остальную муку и перемешиваем. Выкладываем на стол и месим тесто около минуты. Делаем колобок, оборачиваем пленкой и оставляем в холодильнике минимум на 120 минут (идеально на ночь).
- Складываем ягоды в кастрюлю, всыпаем сахар и немного воды. Ставим на средний огонь. Первый сок, примерно 50 мл. слить в стакан и остудить. В соке растворяем крахмал. Ягоды готовить, пока не испарится жидкость. Затем добавить крахмальную смесь, размешать и выключить огонь. Когда крахмал полностью растворится и масса станет густой, снять с плиты и остудить.
- Раскатываем тесто в пластину 3-4 мм высотой. делаем круги с расчетом на бортики формочек. Обрезки теста прячем в холодильник. Выкладываем тесто, формируем бортики и дно. Наполняем начинкой на ⅔ объема.
- Остаток теста раскатываем в тонкую пластину. Вырезаем круги по диаметру формочки и делаем небольшое отверстие в форме звездочки. сердечка (или другой на ваше усмотрение). Накрываем начинку, защипываем края.
- У меня были формочки высотой 2,5 см и диаметром 7 см. Но можно варьировать с размерами. тогда просто будет отличаться количество порций и время выпечки. Меньший объем будет готов быстрее.
- Выпекаем в режиме 190* примерно 30 минут. Можно смазать молоком или желтком перед выпечкой. Когда пироги покрылись золотистой корочкой - они готовы.
- Подаем полностью остывшими!
- Buon Appetito!
- Совет! если вы берете свежие ягоды, то при варке нужно долить 30 мл воды.